Витамины впрок: в Армении началась переработка абрикосов

19:34 29/06/2016

Витамины впрок. В Армении началась массовая переработка абрикосов. Из них делают курагу, сок, пюре. Все это потом пойдет на экспорт, в том числе и в страны Содружества. Технологии заготовки изучила корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк фруктовых деревьев создали в Армении

В цеху по переработке абрикосов делают заготовки на зиму. Лучше всего для этого подходит сорт «Арджанабад»: он сочный и надолго сохраняет вкус.

В Армении выращивается свыше 80 сортов абрикосов. Большая их часть прекрасно подходит для приготовления цукатов и кураги. Эти сорта отличаются ярко-оранжевым цветом.

Чтобы получить килограмм кураги, свежих абрикосов нужно в шесть раз больше. Их загружают в специальные сушилки. Три дня – и сухофрукты можно отправлять в магазины.

«Эта металлическая конструкция, покрытая стеклом, обеспечивает внутри плюс 80 градусов. Камни на земле вбирают в себя тепло и отдают его ночью. Через трубы весь пар выводится из сушилки», – поясняет заместитель директора предприятия Сурен Азгалдян.

На одном из пищевых комбинатов работают в несколько смен: переработку начинают поздно вечером, чтобы товар не испортился. Здесь делают пюре, которое отправляют на экспорт. Из него получают восстановленный абрикосовый сок. Правда, на заводах жалуются: могли бы перерабатывать больше, но урожай в этом году невысокий.

«И в прошлом, и в этом году для переработки у предприятий не было соответствующего количества, но с учетом того, что армянский абрикос пользуется спросом, и фермеры каждый год увеличивают свои сады, то через пару лет технических абрикосов будет достаточно», – считает директор пищевого комбината Ерванд Тардвердян.

Скоро поспеет «Белый сорт» абрикоса, пригодный для варенья, так что работы на пищевых комбинатах прибавится.

comments powered by HyperComments