All inclusive к нам приходит: турецкий берег вновь открыт для россиян

23:23 29/06/2016

Берег турецкий снова ждет россиян. Открыть курорты поручили президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган после телефонного разговора. Отдельный вопрос – безопасность. Российский лидер выразил надежду, что Анкара сможет решить все вопросы. О скором отпуске в Турции узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Пустынные пляжи турецких курортов возможно снова заполнят россияне. Извинения Эрдогана перед Москвой обнадежили умирающую туристическую отрасль. Утром лидеры двух стран общались по телефону целых 40 минут. Итог – поручение Владимира Путина правительству восстанавливать российско-турецкое сотрудничество.

«Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов, тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем», – заявил президент России Владимир Путин.

Реакция туроператоров последовала мгновенно. Россияне могут уже собирать чемоданы. Первые чартеры в Турцию могут отправить уже через неделю. Возобновить полный турпоток – в течение месяца.

«Когда мы поставим новые рейсы, будут восстановлены контракты с гостиницами. Наверное, не менее нескольких сотен человек могут планировать свое путешествие в Турцию из России. Если говорить о безопасности, то, мне кажется, нужно руководствоваться рекомендациями нашего государства, служб безопасности, регуляторов», – отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Турция была любимым курортом россиян на протяжении последних 15 лет. А вклад наших туристов в экономику страны – только в прошлом году три миллиарда долларов – несомненно укреплял дружеские связи. Президенты называли друг друга стратегическими партнерами, планировали вместе строить газопровод «Турецкий поток» и бороться с международным терроризмом. Но «удар в спину», как назвали в Кремле атаку на российский самолет, мгновенно разорвал все отношения.

Турецкие помидоры исчезли с российский прилавков, турецкие курорты – из прейскурантов турфирм. За красивым загаром россияне устремились в Болгарию, на Кипр и в Грецию. В Российском союзе туриндустрии ждут, что Турция начнет переманивать российских туристов обратно. Скорее всего – хорошими скидками.

«Для того, чтобы сформировать спрос, будут разумные цены. Должны быть разумные цены. Для того, чтобы сформировать турпоток и восстановить его в сторону Турции. А когда он восстановится – тогда уже заработают рыночные механизмы», – подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Мнения самих россиян на то, стоит ли возвращаться на турецкие курорты, разделились. Одни по-прежнему считают их самыми доступными, другие говорят, что возвращаться рано: страну сотрясают теракты, да и осадок от «удара в спину» еще не прошел.

Как скоро потеплеют отношения между двумя странами, будет ясно после переговоров руководства. Когда и где встретятся Путин и Эрдоган, пока не сообщается. Тем временем встреча министров иностранных дел уже назначена на послезавтра в Сочи.

Запрет на продажу путевок в Турцию привел к тому, что туристы из России стали экзотикой на местных пляжах.

«МИР 24» провел опрос посетителей сайта, чтобы узнать, готовы ли они отправиться на отдых в Турцию этим летом. Выяснилось, 51% респондентов опасаются за свою безопасность. 26% человек предпочитают отдыхать только на родине. 14% не нравится сервис в Турции. 9% купили туда билеты, а один процент уже находится в этой стране.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments