Дело об убийстве Бориса Немцова дошло до суда

20:38 29/06/2016

Уголовное дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова передано в суд, сообщает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Расследование дела завершено. Перед судом предстанут пять фигурантов - это Заур Дадаев, братья Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им инкриминируется убийство по найму в составе организованной группы и незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 и часть 3 статьи 222 УК РФ).

Следствием установлено, что в конце сентября 2014 года предполагаемый заказчик и организатор убийства Немцова Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, братьям Губашевым, Бахаеву и Эскерханову устранить оппозиционера. Взамен он обещал не менее 15 миллионов рублей. Обвиняемые согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, спланировали преступление.

«Участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления», - отметил Маркин.

27 февраля 2015 года около 11 часов Дадаев, вооруженный пистолетом 9-го калибра, совместно с А.Губашевым и Шавановым прибыл к жилому дому на Малой Ордынке, где проживал Немцов. Там они установили наблюдение за политиком. Примерно в 21 час 45 минут того же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к «ГУМу», они проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинул здание универмага и пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Примерно в 23 часа 31 минуту он, следуя за Немцовым и Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, не менее шести раз выстрелил в свою жертву. От полученных ранений оппозиционер скончался на месте.

В это время А.Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, подстраховывали исполнителя убийства. После совершения преступления предполагаемый убийца, а также его сообщники, стоявшие на страже, незамедлительно скрылись. Мухудинов, Ш.Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогли Дадаеву, А.Губашеву и Шаванову скрыться от правоохранительных органов за пределами Москвы.

По версии следователей, фигуранты дела действовали из корыстных побуждений.

В ноябре 2015 года Шаванов подорвал себя при задержании в Грозном. Мухудинов находится в международном розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

comments powered by HyperComments