Террористы приехали в аэропорт Стамбула на такси

17:54 29/06/2016

Число жертв тройного теракта в Стамбуле продолжает расти. По последним данным, 41 человек погиб, число пострадавших почти достигло 250. Большинство из них оказались гражданами Турции. В связи с трагедией в стране объявлен общенациональный траур. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Три взрыва прогремели в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Террористы пытались пробраться в самую гущу толпы. Еще двое смертников подорвали себя в других частях терминала. Но перед этим устроили перестрелку с полицейскими.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жертвами теракта в Стамбуле стали граждане 13 стран

В том, что акция была тщательно спланирована, следователи не сомневаются. Трое смертников, по предварительной версии, они были участниками запрещенной в России организации «Исламское государство». Они приехали на такси в аэропорт и тут же рассредоточились, начали стрелять в пассажиров, а после подорвали себя.

Испуганные люди пытались добраться до безопасного места, полиция спасала первых раненых. После врачи подсчитали, что в теракте погибли почти 43 человек. В основном это граждане Турции, но уже известно о нескольких иностранцах. В больницах остаются больше 250 раненых.

«Среди пострадавших есть гражданин РФ. Он сейчас находится в одном из госпиталей Стамбула. Ему оказана вся необходимая помощь, состояние стабильное», - сказал пресс-атташе генконсульства России в Стамбуле Сергей Александрук.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: При теракте в Стамбуле шла регистрация на два рейса в Бишкек

В Стамбуле оказались и участницы детского коллектива «Бисеринки» из Набережных Челнов. 15 девочек и их педагоги чудом не пострадали во время теракта. Когда прогремели взрывы, они находились в зеленой зоне и готовились к вылету в Россию. Ансамбль добирался домой после танцевального фестиваля в Болгарии. После произошедшего детей разместили в местной гостинице. В посольстве пообещали, что до конца дня они вылетят в Москву турецкими авиалиниями. Пока же решается вопрос с их документами.

К сожалению, утеряны свидетельства о рождении и нотариальные доверенности на вывоз детей. Принято решение перевести детей в более комфортный отель.

Сегодня продолжится процедура опознания погибших. Тем временем следователи выдвигают различные версии. Но самая, по мнению турецкого руководства, достоверная - теракт в Стамбуле организовали боевики ИГ. По мнению некоторых экспертов, так они ответили на изменение политического курса Анкары, которая пошла на сближение с Россией и Израилем.

В конце 2014 года Верховный суд признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

comments powered by HyperComments