Алмаз с куриное яйцо пустят с молотка в Лондоне

17:55 29/06/2016

В Лондоне сегодня пустят с молотка самый большой в мире алмаз. Возраст камня – три миллиарда лет, а вес составляет более 1100 каратов. Размер лота впечатляет – практически с куриное яйцо. Нашли драгоценность в прошлом году в Южной Африке. За алмаз редчайшей прозрачности на аукционе планируют выручить не менее 70 миллионов долларов. Это первый столь крупный камень, найденный в XXI веке.

«МИР 24» решили вспомнить самые крупные и дорогие алмазы в мире.

Пальму первенства тут, несомненно, стоит отдать камню «Куллинан». Его нашли в 1905 году в Южной Африке. Весил камушек более трех тысяч карат. Уже тогда его оценивали минимум в 7,5 миллионов долларов. Однако «Куллинан» распилили и превратили в 105 бриллиантов. Самые большие из них украсили символы власти британских монархов

Другие найденные алмазы уже скромнее. Так, в мае этого года на аукционе был продан камень «Созвездие». Его вес – более 800 карат. Канадская алмазодобывающая компания выручила за него более 60 миллионов долларов. Помимо этого, они будут получать по 10% прибыли от любых сделок с алмазом после его огранки.

750 карат – столько весил камень под названием «Золотой юбилей». После огранки драгоценность купили в подарок королю Таиланда. Сколько пришлось заплатить за такой презент – не известно.

Еще один гигант был найден на том же руднике, где когда-то обнаружили крупнейший алмаз мира «Куллинан». Правда, его размеры все-таки поскромней – всего 500 карат. Цена «Наследия Куллинана» – именно так окрестили находку - 35 миллионов долларов.

А вот алмазом с самой старой историей по праву считается «Кохинур». Его нашли еще 20 веков назад. Сейчас он украшает британскую корону. Жители Индии считают, что камень был украден. Кстати, одна чешская компания решила нажиться на популярности алмаза и стала выпускать под тем же названием канцелярские принадлежности.

Немного интересных фактов об алмазах. Оказывается, их можно делать из простых вещей. Например, из текилы или арахисового масла. Да и в космосе, оказывается, алмазов в избытке. Так, на Уране и Нептуне идут дожди из этих драгоценных камней. А на расстоянии 50 световых лет от Земли летает алмаз весом 10 миллиардов триллионов карат. Некогда он являлся ядром погасшей звезды. Окрестили его «Люси» – в честь одной из песен группы The Beatles.

comments powered by HyperComments