Теракт в аэропорту Стамбула: уже 43 жертвы

16:22 29/06/2016

Растет число жертв террористической атаки на турецкий аэропорт в Стамбуле. По последним данным, 43 человека погибли, еще более 100 ранены. Среди пострадавших россиянин Александр Лубнин. Дипломаты пообщались с ним по телефону как раз в то время, когда мужчину готовили к срочной операции, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Яркая вспышка и люди в панике разбегаются. Смертник подорвал себя у входа в зал прилета международного терминала.

«Когда рвануло, мы все легли на пол, я подполз и спрятался за автоматом, который упаковывает багаж. Было страшно», – поделился турист Осман Усар.

Второй взрыв прогремел на парковке, а эта камера фиксирует, как полицейский сбивает с ног вооруженного человека, и тот приводит в действие пояс смертника. Это произошло недалеко от стойки, где шла регистрация на рейс Стамбул-Бишкек. По предварительным данным, двое граждан Кыргызстана ранены. Среди пострадавших есть и россиянин. Все они госпитализированы.

«В больницы Стамбула доставлены более 100 человек, все они получают квалифицированную медицинскую помощь», – сообщил губернатор Стамбула Васип Шахин.

Большинство жертв - граждане Турции, но есть и иностранцы. Уже официально подтверждена гибель украинской туристки и гражданина Ирана.

«Это ужасная бойня. И опять в нашем городе, Турция не заслужила это», - сказал житель Стамбула Али Колла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Граждане Беларуси не пострадали при теракте в аэропорту Стамбула

В момент атаки боевиков в аэропорту находилась группа детей из Татарстана. С пересадкой в Стамбуле танцевальный ансамбль из Татарстана возвращался на родину. В суматохе были утеряны документы, и ночь ребята провели в центре города. Подключилось российское консульство, детей разместили в отеле, и скоро они будут дома.

Спецслужбы не исключают, что у террористов-смертников были сообщники среди персонала аэропорта, идут кадровые проверки. Власти Турции предполагают, что за терактом стоит террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«Это пока версия, но все указывает на ИГ. Их почерк, их методы», – сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Эксперты не исключают, что этим громким терактом боевики ИГ решили отметить вторую годовщину провозглашения халифата.

comments powered by HyperComments