Сила спорта: пенсионеры Армении открыли рецепт долголетия

17:57 29/06/2016

И в дождь, и в снег - на свежем воздухе, а не за столом, ломящемся от блюд и напитков. Героям репортажа корреспондента «МИР 24» Армена Осипинца от 60 до 90 лет, но возраста они не замечают. Каждый день они собираются на набережной реки Раздан в Ереване, чтобы бегать, плавать или крутить педали. Именно в этом секрет их молодости.

Через несколько месяцев герою сюжета стукнет девяносто, но поверить в это сложно. Он бодр, весел и явно на свой возраст не выглядит. Дедушка Жирайр в молодости занимал разные посты в партийной структуре, дослужился до должности замминистра республики. Он и сейчас лидер. Только движения нестареющих физкультурников, завсегдатаев живописного Разданского ущелья в Ереване.

«Скоро мне 90 исполнится, но ни одной хронической болезнью не страдаю, и это благодаря здоровому образу жизни», - заявил 89-летний пенсионер Жирайр Асланян.

Уголок в ущелье реки Раздан в народе даже прозвали «Заводью старичков». Им от 60 до 90, но возраст не помеха, если хочешь быть здоров.

«Никогда профессионально спортом не занимался, но я сторонник здорового образа жизни. Не курю, с выпивкой не дружу», - рассказал 82-летний пенсионер Ваган Аветикян.

Они собираются здесь ежедневно, проводят по три-четыре часа: катание на велосипедах, пробежки, силовые упражнения, «солнечные ванны» и обязательно купание в сделанном ими же искусственном бассейне у реки Раздан.

«В юные годы занимался футболом, потом увлекся велосипедом. Сейчас плавание очень люблю и ходьбу. В день по пять километров пешком прохожу», - говорит 74-летний пенсионер Армен Даниелян.

Они признаются: секрет здоровья не столько в физкультуре, сколько в радостном отношении к каждому дню и любви к природе, которая помогает не стареть ни телом, ни душой.

comments powered by HyperComments