Резо Габриадзе: Счастье, как бабочка, попытаешься ухватить рукой – улетит

21:05 06/06/2021
Резо Габриадзе: Счастье, как бабочка, попытаешься ухватить рукой – улетит
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ему нравилось экспериментировать, а свои работы в кино он называл путешествием. Ушел из жизни известный грузинский сценарист, режиссер и художник Резо Габриадзе. Автору сценариев всенародно любимых фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза» было 84.

Это благодаря ему мы услышали «ку» и узнали, что такое пепелац. Его сценарии к фильмам стали культовыми. Его полет в галактике под названием кино длился несколько десятилетий.

«Уверяю вас, что я ни на какой планете, кроме Земли, не бывал сам. А вот с Георгием Данелией мы отправились на другую планету», – отмечал сценарист, художник Резо Габриадзе.

Когда в 1977-м на экраны вышел «Мимино», цитатами из картины заговорил весь Советский Союз.

«Буба Кикабидзе, может, и без него был хорошим актером. Или я, или кто-то другой. Актеру просто должно повезти. Как раз попадался такой материал, как сценарии Резо Габриадзе. Это, конечно, большое везение», – указал актер Баадур Цуладзе.

Друзья говорят: всю жизнь Резо Габриадзе можно охарактеризовать одной фразой – «не горюй!» Сценарий к этому фильму он писал прямо во дворе старой тбилисской киностудии. Это была первая совместная работа трио Габриадзе-Канчели-Данелия. Старт оказался удачным.

«Это обыкновенная работа в необыкновенной области. Там работаешь, а потом как сложится, судьба фильма, книги, живописи», – отмечал Резо Габриадзе.

Он знал толк не только в кинематографе. Писал картины и создавал скульптуры.

Его «Чижик-пыжик» в Петербурге и башня перед театром в Тбилиси – любимые места встреч у горожан. Свой театр марионеток он спроектировал и построил сам. Для маэстро он стал важнее, чем дом. Ежедневно в полдень там собираются десятки людей для того, чтобы еще раз посмотреть на минутный спектакль: открывается дверь на башенке, и под народную музыку проходит жизнь человека.

Сам Резо Леванович говорил, жизнь – это движение по спирали. К круглым датам относиться серьезно не стоит.

«Благодарен судьбе, что дожил до такого возраста. Это большое, большое счастье», – говорил он в июне 2016 года, когда отмечал 80-летие.

Резо Габриадзе признавался, что никогда не гонялся за успехом и популярностью. А счастье сравнивал с бабочкой. Попытаешься ухватиться рукой – улетит.

comments powered by HyperComments