Борцы за Родину в тылу врага: 29 июня - День партизан и подпольщиков

11:45 29/06/2016

Борцы за Родину из народа. Сегодня в России отмечается День партизан и подпольщиков. В годы Великой Отечественной войны они стали настоящим вторым фронтом для фашистской армии. С теми, кто боролся за победу в тылу врага, встретился корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Словно опять вернулся в 1942, вспоминает Роальд Романов. Но оказывается, само словосочетание «партизанская землянка» - это почти миф, уверяет ветеран. Строили их очень редко, ведь отряды часто меняли места дислокации. В основном жили в шалашах из веток. А уж таких капитальных построек у партизан точно не было.

«Если бы такое было, послал сюда 4 самолета и тут ничего не останется моментально. А может и одного хватило бы», - отметил ветеран Великой Отечественной Войны Роальд Романов.

Когда Смоленск попал в оккупацию, многие жители деревни, в которой жила семья Романовых, ушли в лес. Так Роальд попал к партизанам и стал полноправным бойцом отряда. Должность нашлась сразу - связной. Девятилетний ребенок начал носить в оккупированную деревню партизанскую прессу.

«Когда идет пацаненок, он никому не нужен. Я притаскивал эту газету и отдавал ее, кому мне говорили», - вспоминает Роальд Романов.

Но даже такие походы со временем стали смертельно опасны. Маленького «вестника партизанской правды» могли узнать бывшие соседи.

«Была пара человек немцев, которые исполняли роль комендантов, а потом появилась масса предателей, которые с удовольствием пошли на эту работу и служили у немцев», - указал ветеран.

Сведения для газеты добывал радист Валентин Ковров. В то время восемнадцатилетний выпускник радиотехнического техникума обеспечивал связью с центром сразу несколько партизанских отрядов в городах Витебск, Смоленск и Орша. Притом, что техника была почти любительской.

«Когда появились листья на деревьях, связь у меня ухудшилась. Я был вынужден свою радиостанцию поднимать на елку. Антенну и противовес размещать на елке», - рассказал ветеран Великой Отечественной Войны Валентин Ковров.

То, что они воевали бок о бок в соседних отрядах, бывшие подпольщики выяснили, только когда познакомились в конце 90-годов. Теперь ветераны часто созваниваются, общаются. Свои воспоминания о жизни в партизанском отряде полковник в отставке даже смог издать несколько лет назад.

«Немецкие воинские части, стоявшие в населенных пунктах в районе действия отряда стали перебрасываться на юг. У нас появилась возможность ходить за продуктами в прилегающие к лесу деревни».

Воевал Валентин Ковров вместе с Героем Советского Союза Борисом Галушкиным. В Москве есть улица его имени. Вот они вместе на приеме у всесоюзного старосты Михаила Калинина сразу после возвращения из тыла врага в 1943 году. Это весь их партизанский отряд. Сегодня из этих героев никого не осталось.

«Все ушли из жизни, с которыми пришлось быть вместе во время войны».

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments