Очевидец: От террористов нас защитила машина для упаковки багажа

17:40 29/06/2016

Жертвами теракта в аэропорту Стамбула стали 36 человек, еще 147 получили ранения. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Один из трех взрывов в аэропорту Стамбула случайно сняли очевидцы. Террористы-смертники подорвали себя у входа в зал прилета международного терминала до линии контроля, где находятся рентгеновские аппараты для досмотра посетителей.

Боевиков было трое, в главный аэропорт страны они приехали на такси и сразу открыли стрельбу по людям.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Среди жертв теракта в Стамбуле есть гражданка Украины

«Я упаковывал свои чемоданы, когда услышал выстрелы. Полиция приказала нам лечь. От перекрестного огня нас защитила машина для обертки багажа. Они стреляли в полицию, и полицейские стреляли в них. А потом случился взрыв», - сказал очевидец Осман Усар.

Когда началась паника и люди стали убегать и прятаться, смертники разошлись по разным частям терминала и подорвали себя.

«Это был очень сильный взрыв. И самое ужасное произошло внутри здания. Другие пассажиры говорили, что была стрельба, но я не видел. Потом был второй взрыв. Я его тоже слышал», - рассказал путешественник Али Текин.

Большинство жертв граждане Турции, но среди погибших есть и иностранцы, в том числе гражданка Украины. Эту информацию подтвердили в Киеве.

«Все раненые сейчас в больницах и получают квалифицированную помощь. Расследование продолжается и мы будем информировать общественность об итогах», - сказал губернатор Стамбула Васип Сахин.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Теракт в Турции. Все подробности

Курдские радикалы свою причастность к атаке отвергают. Следствие склоняется к тому, что теракты совершили боевики запрещенного в России «Исламского государства». Это подтвердил и премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

«По предварительным данным, за терактом стоят боевики организации «Исламское государство». Несмотря на то, что эта версия сейчас в стадии разработки - всё указывает на это. Сейчас расследование продолжается», - сказал турецкий премьер.

Раненых разметили в нескольких больницах Стамбула. Для них Международный комитет красного креста начал сбор крови.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Аэрофлот» отменил рейсы до Стамбула после теракта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил теракт в аэропорту Стамбула и призвал страны к решительной борьбе с терроризмом. По его словам нападение показывает, что терроризм наносит удар независимо от веры и ценностей.

Стамбульский аэропорт имени Ататюрка - крупнейший в Турции. Воздушная гавань находится в европейской части города в 24 километрах к западу от исторического центра площади Султанахмет. Аэропорт входит в 20-ку самых загруженных аэропортов мира, его ежегодный пассажиропоток превышает 50 миллионов человек. Кроме того, это еще и крупный пересадочный узел, который принимает и отправляет рейсы практически во все страны мира. Транзитная зона занимает большую часть аэропорта. Само здание довольно просторное, расстояние от входа до отдаленных выходов на посадку составляет около километра. Повсюду установлены траволаторы. Правда, работают они только в одном направлении. Если пассажир проедет свой гейт, назад ему придется возвращаться пешком.

comments powered by HyperComments