Шубат: секреты приготовления ценного молочного напитка

16:42 29/06/2016

Казахстанский предприниматель Сыдык Дуалетов является одним из крупных заводчиков верблюдов. Сейчас его племенное хозяйство по численности занимает второе место в мире. Вот уже 15 лет он разводит верблюдов и делает традиционный казахский напиток шубат.

«Верблюдами я занимаюсь с самого рождения, - рассказывает предприниматель. – Сначала родители держали дома четырех верблюдов, я вырос на этом молоке, а потом, когда сюда приехал, решил открыть такое хозяйство. 5 тысяч голов. Сейчас планируем довести его численность до 10 тысяч».

Только 700 верблюдов родились в текущем году в хозяйстве Сыдыка. Пастух гонит стадо с пастбища на дойку, где доят верблюдов три раза в день исключительно вручную.

Полезные свойства верблюжьего молока

В отличие от коров, верблюды менее прихотливы: они едят 90 процентов растений, произрастающих в Казахстане. Могут месяцами не пить, при этом легче переносят морозные казахские зимы и летние периоды засухи. Несмотря на очевидную выгоду, у Садыка Дуалетова конкурентов в бизнесе нет.

А сколько верблюд дает молока? Подробности в программе «Посторонним вход разрешен»

Предприниматель уверен: у верблюжьего молока большое будущее. Это не только натуральный продукт, но и целебный. По сравнению с коровьим молоком содержит в три раза больше витамина С и в 10 раз больше железа, это натуральный пребиотик. О его лечебных свойствах ходят настоящие легенды, говорят, даже рак лечит.

Тайны изготовления шубата

Каждое утро полученное молоко отвозят в цех переработки. Он находится в 10 км от верблюжьей фермы. Ежедневно сюда привозят около пяти тонн верблюжьего молока. Здесь оно проходит обязательную лабораторную проверку - на кислотность, жирность, содержание сухих веществ и наличие воды. Традиционный шубат предпочитают местные жители. Напиток, который продают в магазинах и экспортируют, проходит обязательную пастеризацию при температуре 85 градусов, затем молоко немного охлаждают и отправляют на гомогенизацию, которая придает молоку однородную массу.

Фото: Татьяна Константинова, «Мир24»

В Казахстане шубат производят по израильской технологии - без консервантов и добавок. От дойки до готовой продукции проходит около суток. Далее напиток разливают по бутылкам, которые делают тут же. Готовая продукция хранится в холодильнике. Кумыс здесь тоже производят, но в гораздо меньших объемах.

Сыдык Дуалетов собирается в ближайшем будущем довести число верблюдов на своей ферме до 10 тысяч голов. И кажется, что благодаря его труду и терпению, верблюжье молоко совсем скоро оценят и полюбят во всем мире.

comments powered by HyperComments