Взрывы и стрельба в аэропорту Турции. Все подробности

16:02 29/06/2016

Есть ли среди жертв теракта в стамбульском аэропорте жители Казахстана, сейчас проверяют дипломаты. Последнюю информацию по телефону сообщил корреспондент «МИР 24» в Астане Назар Ахмаров.

«По предварительным данным Министерства иностранных дел, казахстанцев среди погибших в результате теракта в стамбульском аэропорту нет. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Ануар Жайнаков, из-за инцидента в Стамбуле застряли 25 граждан республики, ожидавших вылета в Болгарию. В данный момент казахстанские туристы размещены в турецкой гостинице. В аэропорту Астаны нам подтвердили, что турецкие авиалинии отменили все рейсы в Стамбул до 9:00 мск», – рассказал Ахмаров.

Нападавший беспорядочно стрелял перед взрывами в аэропорту Стамбула

МИД Казахстана ранее заявил, что осуждает теракт в Стамбуле, и выразил соболезнования правительству и братскому народу Турции. В республике подчеркнули, что готовы оказать поддержку в бескомпромиссной борьбе с терроризмом в любых его проявлениях, и призвали к дальнейшему укреплению координации международных усилий на этом направлении, в том числе через создание широкой международной контртеррористической коалиции.

Спустя почти 12 часов после теракта информация о событиях в аэропорту продолжает оставаться противоречивой. Расходятся, в частности, данные о числе смертников.

«Первый взрыв был возле рамки металлоискателя. Потом еще нескольким (боевикам – прим. ред.) удалось добежать до паспортного контроля. Двух застрелили, один себя подорвал. Турецкие журналисты, ссылаясь на неофициальные источники, говорят, что террористов могло быть семеро. В местных новостях дают разную информацию. Говорят, что некоторые цифры специально занижают», – рассказала председатель молодежной ассоциации Стамбула Татьяна Текдал.

Тем временем французские журналисты со ссылкой на собственные источники рассказали, что атаку на аэропорт Ататюрка совершили семь человек, один из них пойман живым. Пока, кроме канала France 24, эту информацию никто не подтверждает. По последним данным, в результате трех взрывов в аэропорту Стамбула погибли 36 человек, включая гражданку Украины, ранены 147, в том числе россиянин и украинец. Сообщалось о трех террористах.

Камеры видеонаблюдения запечатлели ситуацию внутри самого терминала. На них видно, как по помещению бежит боевик. Его ранят сотрудники полиции. Какое-то время смертник просто лежит на полу. Однако через несколько секунд раздается взрыв. Как именно сработала бомба, пока неизвестно.

Теракт в Стамбуле осудили мировые лидеры. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям жертв нападения и призвал усилить борьбу с терроризмом. Глав европейских государств новость о взрывах застала во время саммита в Брюсселе.

«Мы не знаем пока, кто и по каким мотивам совершил это ужасное преступление. Я не могу сейчас спекулировать на эту тему. Мои глубокие соболезнования родственникам жертв и пострадавшим. И я хочу заявить лично от себя всему турецкому народу: мы объединены в борьбе с терроризмом и будем поддерживать друг друга», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Я хочу, как я уже, увы, делал в других обстоятельствах, касающихся Турции, решительно осудить эту атаку и пожелать, чтобы мы могли узнать исполнителей с целью вместе сделать все возможное для противодействия терроризму в этом регионе», – подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд. «Позвольте мне выразить глубокие соболезнования семьям и близким жертв нападения. В такие времена мы все должны быть едины», – отметил председатель Евросовета Дональд Туск.

Сегодня с турецким лидером Реджепом Эрдоганом переговорит и российский президент Владимир Путин. Разговор должен стать шагом на пути к нормализации отношений между Москвой и Анкарой. Очевидно, что лидеры двух стран обсудят и теракт в Стамбуле.

При теракте в Турции могли пострадать граждане Кыргызстана, считают в МИД республики. Там отметили, что в момент взрывов из аэропорта вылетали рейсы в Бишкек. А популярная актриса кино и музыкального театра Анастасия Макеева сообщила, что улетела из Стамбула всего за несколько часов до того, как в аэропорту Ататюрка произошел теракт.

«Видимо, есть у меня ангел-хранитель, и молятся за меня добрые люди. Страшно даже представить, что сейчас происходит в аэропорту в Стамбуле, а ведь я могла там погибнуть. Я сегодня там была, и Бог меня уберег от смерти, а значит, я должна на этой земле что-то сделать еще очень нужное людям», – написала актриса в одной из соцсетей.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что теракт в Стамбуле направлен против отношений Турции с Россией и Израилем. «Турцию, судя по всему, «предупреждают», чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии», – написал он на своей странице в Facebook. Он также выразил соболезнования семьям погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очевидец: от террористов нас защитила машина для упаковки багажа

В последнее время Турция часто оказывается под ударом террористов. С начала года в стране произошло 25 терактов. Сразу два взрыва прогремели в начале июня в Турции с разницей в один день. Первый – в Стамбуле: 7 июня у служебного автобуса спецназа полиции недалеко от остановки теракт совершила смертница. Погибли 11 человек, еще 36 получили ранения.

На следующий день у здания полиции в городе Мидьят взорвалась машина: три человека погибли, 30 получили ранения. Несколько взрывов прогремели в марте (19-го): террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на популярной туристической пешеходной улице Истикляль в Стамбуле. Погибли пять человек, 20 ранены.

Шестью днями ранее взрыв прогремел в центре Анкары. На автобусной остановке взорвался заминированный автомобиль. Рядом с машиной находились два автобуса. В результате погибли 37 человек. Пострадали 125 человек. Ответственность взяла на себя курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана».

В начале марта две террористки-смертницы бросили гранаты в проезжающий полицейский автобус, а затем открыли огонь из автоматов и спрятались в одном из ближайших домов. В ходе штурма их ликвидировали. Двое полицейских получили ранения.

В середине февраля (18-го) неизвестные попытались уничтожить военных конвой в городе Лидже. На пути их следования сработало взрывное устройство, семь человек погибли. Очередной взрыв в Анкаре произошел днем ранее. Недалеко от здания парламента, генштаба и общежития для военных подорвали заминированную машину. Погибли 29 человек, 61 получили ранения.

Неспокойно было и в январе: 13-го числа у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате погибли шесть человек, в том числе трое детей.

comments powered by HyperComments