Атака смертников на Стамбул: число жертв возросло до 28

08:11 29/06/2016

Страшной трагедией завершился вечер вторника в Турции. Три взрыва – на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка, сообщает коореспондент «МИР 24» Константин Габов.

Десять часов вечера и в четвертом по загруженности аэропорте Европы раздаются два мощнейших взрыва и автоматная очередь. По предварительной информации, теракт совершили двое смертников, молодой человек и девушка. Они сначала открыли огонь, после чего подорвали себя перед рамкой металлоискателя на входе одновременно в разных местах. Один из взрывов произошел в зоне прилета международных рейсов. А второй взрыв – в зоне прилета внутренних рейсов. Также сообщается и о другой перестрелке, но уже на парковке рядом с терминалом. Ряд СМИ передали, что у террористов были сообщники. Они якобы скрылись в самом аэропорту.

Власти Турции уже заявили, что речь идет о теракте. В результате стрельбы и взрывов погибли не менее 10 человек. Больше 60 доставлены в больницы города с ранениями разной степени тяжести. По всей стране в эти минуты усилены меры безопасности. Высший совет по радио и телевидению Турции даже ввел временный запрет на освещение подробностей взрывов.

Аэропорт Ататюрка сейчас закрыт. Сотни пассажиров разметили в гостиницах. Все рейсы в столицу Турции переводят в другую воздушную гавань. Российский борт, который вылетел накануне из Москвы, с задержками вернулся в Шереметьево. Утренний самолет Москва-Стамбул отменен.

Жертвами теракта в турецком аэропорту стали 28 человек. Об этом сообщил губернатор Стамбула Васип Шахин. Нападение осуществили три террориста-смертника.

Посольство России в Анкаре проверяет информацию о россиянах, которые могли пострадать в результате взрыва.

Россия могла бы предложить содействие Турции после теракта в аэропорту Стамбула, если не в рамках антитеррористического сотрудничества, то по крайней мере гуманитарную помощь. Такое мнение высказал руководитель делегации России в Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Турецким властям известна организация, ответственная за этот теракт. Однако нужны дополнительные подтверждения, заявил министр юстиции Турции Беки Боздааг.

В свою очередь Международный комитет Красного Креста начал срочный сбор крови для пострадавших при взрыве, а также призвал убрать автомобили, находящиеся в непосредственной близости с аэропортом.

comments powered by HyperComments