Засели из-за селя: между Россией и Грузией прервано автосообщение

22:51 28/06/2016

Застряли на границе. Вот уже пятый день на пропускном пункте «Верхний Ларс» нет сообщения между Россией и Грузией: дорогу размыло селем. Ее до сих пор восстанавливают. А тем временем начала движения только с российской стороны ожидают около 300 автомобилей, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Старинная армянская песня о Родине растрогала многих. Еще бы – попасть домой эти люди смогут не скоро. Хотя до Еревана отсюда часов 12 езды.

Послушать песни приходят десятки водителей и пассажиров. Все они стали заложниками стихийного бедствия. Из-за схода селя в Грузии разрушен отрезок Военно-Грузинской дороги. Но аккордеонист Мовсес Погосян не грустит. На родине не был несколько лет, потерпит еще немного.

«Я еду издалека, с Сибири приехал. Еду в отпуск – отдохнуть. И природа тоже прекрасная. Я обратно ехать не собираюсь куда-нибудь в другой город, в Россию, чтобы обратно поехать другими путями. Нет, конечно. Здесь мне хорошо», – говорит аккордеонист Мовсев Погосян.

Правда, оптимизм музыканта разделяют не все. Открытия дороги ждут целыми семьями. Всего здесь сейчас – около 400 человек. Многие - уже просто в отчаянии. Готовы сами с лопатами в руках пойти на расчистку дороги.

«Это уже не загар, это ожог, потому что пять дней под палящим солнцем здесь стоим. У многих уже деньги кончаются. Здесь в магазине дорого», – поясняет Корюн Григорян.

По информации с грузинской стороны, полностью разрушены около 400 метров магистрали. Часть Военно-Грузинской дороги оказалось затоплена. Сейчас вода спала, и строители смогли приступить к восстановлению дорожного полотна.

Для возобновления автосообщения между государствами грузинским дорожникам понадобится еще 15-20 дней. В случае необходимости помощь в восстановлении готово оказать и российское МЧС.

«С российской стороны самое главное – это организация жизнеобеспечения, то есть люди должны быть довольны: размещение, питание, вода, потому что солнце. И дополнительно мы сейчас пункты временного размещения будем делать», – заявил начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС Николай Литюк.

Палаточный городок рассчитан на 90 человек. Его установят в ближайшее время. В гостиницах Владикавказа разместят четырех беременных женщин.

Спасатели рекомендуют водителям воздержаться от поездок через пункт пропуска «Верхний Ларс». А если очень нужно – использовать альтернативные пути.

Людям оказывают и моральную поддержку. У пункта пропуска «Верхний Ларс» работают психологи МЧС Северной Осетии.

comments powered by HyperComments