«Удар в спину»: как развивался конфликт России и Турции

19:36 28/06/2016

Отношения Анкары и Москвы испортились после 24 ноября прошлого года. Тогда турецкие ВВС сбили российский самолет за то, что он якобы пересек воздушную границу страны. Владимир Путин назвал это «ударом в спину». Подробности конфликта и что за ним последовало, вспомнил корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

24 ноября 2015 года. Российский бомбардировщик сбит над территорией Сирии. Турецкий истребитель поразил Су-24 ракетой «воздух-воздух». Оба пилота катапультировались, тем не менее командир экипажа Олег Пешков погиб. С земли по летчикам на парашютах открыли огонь террористы.

Воздушная атака на самолет и гибель российского летчика, который бомбил террористов, вызвала международный скандал. Российско-турецкие отношения резко обострились.

Уже через несколько часов после новости к посольству Турции в Москве начали стягиваться первые митингующие, а на высшем политическом уровне заговорили о предательстве.

«Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов», – заявил президент России Владимир Путин.

25 ноября. В российском МИД заявили: посещать Турцию россиянам они не рекомендуют. В этот же день туроператоры, по совету Ростуризма, приостановили продажу путевок. Остановлено паромное сообщение со Стамбулом.

30 ноября. Правительство России применило специальные экономические меры против Турции. Ограничен ввоз ряда турецких сельскохозяйственных продуктов. Под запрет также попал найм турецкой рабочей силы. Прекращены чартерные воздушные перевозки. Сокращается квота на грузовое автомобильное сообщение. Со стороны Турции звучат только политические заявления.

«Турция защищала свои границы. До сих пор она никогда не занимала агрессивную позицию, в той или иной форме нацеленную на какую-либо страну. Хотя наши границы неоднократно нарушались. Мы всякий раз обсуждали эти случаи с российской стороной и, как известно всему миру, объявили наши правила воздушной обороны. Земли и воздушное пространство Турецкой республики для нас священы», – отмечал бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Ответные шаги со стороны Турции все же были. В феврале Анкара отказала российским военным в наблюдательном полете над своей территорией в рамках договора «Открытое небо», а также ввела визовый режим для российских журналистов.

Отметим, что уже завтра Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудят отношения между странами по телефону. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Политологи считают, что это будет еще один шаг к потеплению отношений.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments