Уходя уходи: евродепутаты готовы отпустить Великобританию

19:08 28/06/2016

Немедленно на выход. Евросоюз готов начать процесс выхода Великобритании из объединения хоть сегодня. Такое решение приняли евродепутаты на экстренном заседании в Брюсселе, передает «МИР 24».

За документ проголосовали 395 депутатов, противников – вдвое меньше. Как отмечено в резолюции, Европарламент принял к сведению желание британского народа и уважает его мнение, потому готов начать немедленную активацию статьи 50 Лиссабонского договора, в которой прописан механизм расставания. Политики бояться делать прогнозы о судьбе организации после Brexit.

«Пока невозможно предугадать, к чему приведет такое решение. Но я считаю важным, чтобы мы продолжили искать возможности для дальнейшего развития ЕС, больше заботились о рабочих местах, конкурентоспособности и экономике, чтобы мы делали это сообща, силами оставшихся 27 стран. Для меня важно, чтобы мы и впредь относились к Великобритании как к другу и партнеру. Хотя мы видим решение, которое нас очень печалит, мы тесно связаны во многих областях», – отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Нельзя ждать, пока Консервативная партия решит свои внутренние проблемы. Весь континент не может ждать этого. Но, насколько я понимаю, Дэвид Кэмерон готов ускориться, и статья 50 может быть задействована уже в сентябре», – заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Решение о выходе из Евросоюза беспрецедентно. Неслучайно глава дипломатии союза Федерика Могерини уже сделала жесткое заявление на брюссельском саммите: Евросоюз должен не допустить распространения хаоса из-за решения Великобритании покинуть организацию.