Рыбацкий рай: где учат ловить и готовить рыбу

16:35 29/06/2016

Каспий - уникальный водоем планеты. Есть версия, что озеро - это сохранившаяся часть древнего океана Тетис, который когда-то находился на территории Кавказа. Площадь Каспия велика, поэтому его часто называют морем. Озеро богато нефтью и рыбой.

«Удить рыбу приходят все. Особенно интересно наблюдать, как закидывают удочку «профессора». Они все делают по науке. Четко определяют направление ветра, делают математические расчеты и получают богатый улов», - говорит рыболов Чингиз Мамедов.

Профессиональные рыбаки выходят в море, когда оно немного штормит. Рыбалка может продлиться несколько дней, поэтому с собой берут запасы еды, воды, запасные снасти. Средство от укусов комаров тоже не помешает. Из одежды обязательно надо взять куртку или плащ с капюшоном и непременно кепку или шляпу.

СЕКРЕТЫ РЫБАКОВ

Рыбачат здесь в так называемых «спальнях» - это небольшие домики, которые расположены примерно в одном километре от берега. Они стоят на железных постаментах, каркасы сделаны из твердой древесины, которой не страшны мороз, ветер и вода.

Корреспонденты программы «Путеводитель» узнали секреты успешной рыбалки.

Дверь закрыта на замок, а ключом к нему служит кусок тонкой трубы. В рыбацкой «спальне» всего одна комната, которая служит и кухней, и спальней. По негласному правилу каждый рыбак должен восполнить запасы продуктов. Так что тут всегда есть рис, чай, гречка, соль и свечи, которые заменяют электричество. Здесь можно провести несколько дней, если разыграется шторм.

В водах Каспия водится более ста видов рыб: осетр, кефаль, судак, лещ, кутум, берш и килька. Орхан Мамедов рыбалкой занимается с детства, он знает секреты лова крупной рыбы.

«Где-то в 120 метрах отсюда начинается свал, то есть большая глубина. Оттуда и идет рыба. Если рыбак сможет забросить крючок на 120 метров, то он гарантировано будет с уловом», - делится опытом рыболов.

Ловля на спиннинг требует сноровки и знания некоторых хитростей. Например, большое значение имеет диаметр лески. Тонкая - менее заметна в воде, а значит, не отпугивает рыбу, но на нее не поймать крупные экземпляры. А вот толстая, прочная леска выдержит резкие рывки большой рыбы.

«Если есть сильный ветер, то можно рассчитывать на хороший улов. Если ветра нет, то рыбы не будет», - объясняет Орхан Мамедов.

А вот рыбак Эльмар Велиев предпочитает ловить рыбу сетями. Для улова он изготовил шестиметровый судак. В нем рыбу погружают в море, чтобы она не испортилась. По его словам, в предыдущий раз он поймал почти сто килограммов.

«В нашем море водится самая вкусная рыба. Мы готовим из нее уху, хашламу, просто жарим на огне. Рыба содержит много фосфора, что очень полезно», - рассказывает Эльмар.

РЫБНЫЙ РУЛЕТ

В азербайджанской кухне есть десятки рецептов рыбных блюд. Практически на каждый вид рыбы найдется свой уникальный рецепт. Вот и свежепойманному бершу повар найдет вкусное решение. Горхмаз Махмудов советует приготовить из него рыбный рулет.

Кстати, определить свежая рыба или нет, можно по глазам. Они должны блестеть, а если зрачки помутнели, значит, рыба протухла.

Как готовить:

Рыбу делим на две части. Аккуратно срезаем филе. Из него делаем фарш, добавляем яичный белок, соль и перец.

«Рыбная начинка должна быть легкой, пышной. Все это надо хорошо взбить ложкой. Тем самым фарш обогатится кислородом и станет более ароматным», - говорит повар Горхмаз Махмудов.

Фарш заворачиваем в сетку внутреннего бараньего жира. Пленка не дает перегреваться рыбному фаршу, а жир делает его более сочным.

«Рулет необходимо зажаривать на углях. Для этого нужно разжечь мангал. Поместим рулеты в специальную сетку, тогда они хорошо прожарятся», - поясняет кулинар.

Рыбный рулет на углях жарится не больше 20 минут. В качестве гарнира подают отварной картофель. Ломтики посыпают чесноком, зеленью и поливают оливковым маслом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments