Предполагаемый убийца пилота российского Су-24 пробудет под стражей год

19:11 28/06/2016

Суд турецкого Измира оставил предполагаемого убийцу пилота российского Су-24 под стражей в рамках расследования дела о мошенничестве. Гражданин республики Альпарслан Челик проведет под стражей год, передает РИА «Новости» со ссылкой на турецкие СМИ.

По данным СМИ, в 2010 году Челика осудили на 2,5 года тюрьмы по обвинению в сбыте фальшивых денег. За 2 месяца до конца срока он сбежал из тюрьмы после предоставленной ему возможности встретиться с семьей. Вместо этого Челик отправился воевать в Сирию. Также против него возобновили дело о причастности к гибели российского пилота Олега Пешкова, ранее закрытое из-за недостатка улик.

Напомним, в ноябре 2015-го турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский Су-24, который возвращался с боевого задания. Обоим пилотам удалось катапультироваться, однако Пешкова расстреляли с земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История разрыва: кризис в отношениях между Москвой и Анкарой

Сам Челик утверждал, что не убивал россиянина и не отдавал подобного приказа подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за случившееся. В апреле его задержали по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором извинился за сбитый самолет. В тексте также шла речь о неком гражданине Турции, который мог быть причастен к гибели россиянина. Эрдоган сообщил, что против того начато и ведется судебное расследование.

comments powered by HyperComments