Леди Гага получила бан Поднебесной

18:33 28/06/2016

Прошла любовь, опустели хит-парады. Знаменитую певицу Леди Гагу запретили в Китае. В Поднебесной не оценили ее дружбу с Далай Ламой. Почему – разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Здравствуйте, ваше святейшество, я очень рада говорить с Вами и узнать Ваш философский взгляд на то, что происходит в мире», – говорит певица Леди Гага на встрече с Далай Ламой.

Вот так скажешь «хеллоу» самому известному буддисту в мире, пусть ты и самая популярная эпатажная певица, и все: одним махом у тебя поклонников станет меньше на без малого полтора миллиарда человек. Если быть точнее – на целое население Китая.

Тет-а-тет они пообщались в Индиане в США после встречи Далай Ламы с мэрами городов. Людей было много. Но досталось лишь Леди Гаге. 48 часов спустя Китайское правительство стерло ее с медийного лица Поднебесной во всех видах: на въезд – табу, альбомы – под запретом, сайты – заблокированы, у всех СМИ – вето на упоминания о певице, а китайский МИД делает официальное заявление. И духовного тибетского лидера в Пекине назвали «волком в монашьей рясе».

«В последнее время Китай подтвердил свою позицию о том, что это за человек такой – Далай-лама. Его визиты и мероприятия на международном уровне не что иное, как продвижение своих идей о независимости Тибета. Мы надеемся, что люди из международного сообщества в полной мере осознают его истинную природу», – заявил официальный представитель МИД Китая Хонг Лей.

Впрочем, Леди Гага утверждает, что ни о чем политическом они не говорили, лишь о вечных добродетелях да шутили немного. Беседа-то есть в открытом доступе.

«Самое главное в нашей системе жизни – это сострадание. Я думаю, все проблемы в мире от эгоизма. Его слишком много в нашем мире. Ключом к решению всех проблем является ваша веря в себя! Я очень пожилой человек. У меня богатый жизненный опыт. Намного богаче, чем у вас, например», – сказал тибетский философ Далай Лама.

«Вы этого не знали, но я намного старше вас!» – в ответ отметила певица Леди Гага.

Но шуток в Китае не поняли. Это для мира Далай Лама – духовный лидер тибетских буддистов, символ доброты, терпимости и сострадания и медитации мастер.

А для Китайской Народной республики он никто иной как руководитель тибетских сепаратистов. В 1959 году он был вынужден бежать из Поднебесной за то, что пожелал подлинной автономии Тибету от Китая. С тех пор в КНР он вне закона. И всех, с кем общается духовный лидер в изгнании, «объявляют» по китайскому принципу «друг моего врага и мой враг».

Между прочим Далай Лама дружил и с президентом США Рейганом, потом и с обоими Бушами, а в 2011-м встречался с Бараком Обамой. Все СМИ Китая тогда тоже разразились гневом. И пресс-секретарь МИДа сказал буквально, что «такое поведение является ужасным вмешательством во внешние дела Китая, оскорбляет чувства китайцев и уже нанесло урон китайско-американским отношениям». Но Барака Обаму китайцы запретить все же не могут. Во всяком случае пока. Масштаб не тот и интересы. А вот Леди Гагу – запросто.

Пока реакция самой дорогостоящей певицы в мире неизвестна. Если она вообще заметила этот скандал на фоне своей и так сумасшедшей жизни. К 30 годам Леди Гага побывала на вершинах всех музыкальных и немузыкальных рейтингов. А по популярности в соцсетях давно обогнала того же Обаму. На 20 миллионов лайков. Ей ли печалиться…

Ранее Китай уже запрещал творчество певицы Бьорк, а также групп Maroon 5 и Oasis. И тоже из-за их встреч с Далай Ламой.

comments powered by HyperComments