Летние рецепты грузинской кухни: как приготовить чакапули

16:26 28/06/2016

В жару диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше овощей. Но мясоеды даже летом не могут отказаться от любимых блюд. Компромисс есть - чакапули. Это традиционное грузинское блюдо, хоть и мясное, но на первом месте в его рецептуре – зелень, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Нам понадобятся тархун, базилик, петрушка, укроп и цицмат. Приправы использовать не рекомендую, так как они могут заглушить вкус свежей зелени», - поделился житель Кахетии Зураб Придонашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинская кухня: оджахури, ароматное лобио и рулетики из баклажана

Нужно аккуратно измельчить зелень, чеснок и лук. Мясо должно быть заранее нарезано мелкими кусочками. В восточной Грузии для приготовления чакапули используют исключительно мясо молодых барашков. Тем не менее, блюдо может получиться таким же вкусным, если за основу взять говядину, либо диетические куриные грудки.

Мясо и зелень укладываются в кастрюлю слоями, пока та не заполнится. Особый вкус и аромат блюду придадут сливы. Несколько штук отправляют в кастрюлю прямо перед тем, как отправить ее на плиту. Чтобы содержимое не подгорело, нужно добавить два стакана холодной воды. И уже через сорок минут ароматный и вкусный дачный обед можно подавать на стол.

Михаил Робакидзе