ЦБ запустил сайт, на котором россияне выберут дизайн для новых купюр

16:29 28/06/2016

Россиянам предлагают выбрать, как будет выглядеть содержимое их кошельков. Сегодня стартует кампанию по определению дизайна новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Предложить свои варианты может каждый желающий. Подробности - у корреспондентов «МИР 24» Дмитрия Забрудского и Ольги Климкиной.

О появлении новых купюр в ЦБ заявили еще в прошлом году. Но как они будут выглядеть, не определились до сих пор. Зато впервые в истории России решились на эксперимент. «С сегодняшнего дня мы запускаем специальный сайт (Твоя-Россия.рф). И приглашаем всех россиян принять участие в выборе символов. Символы, набравшие наибольшее число голосов, имеют все шансы попасть на новые банкноты», - подчеркнула председатель ЦБ РФ Эльвира Набиулина.

Вся кампания будет проходить в три этапа. На первом, который стартует сегодня и продлится до 28 июля, будут принимать заявки от всех желающих. На сайте надо будет указать город и один или несколько его символов. Во второй этап попадут все заявки, которые наберут от пяти тысяч голосов. После этого социологи опросят шесть тысяч россиян из 70 регионов страны, чтобы определить десять лидеров. Их снова представят на сайте, и уже среди них выберут двух победителей. Результаты станут известны 7 октября.

«Мы рассчитываем, что подобная акция поможет больше узнать о нашей стране, ее разнообразии, памятниках архитектуры, искусства, достижений техники, инженерной мысли. Две банкноты - два города, олицетворяющих величие современной России», - заявила на пресс-конференции Набиулина.

Предложить можно любой город, кроме тех, изображения которых уже есть на банкнотах. Речь о Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Архангельске, Ярославле, Хабаровске и Великом Новгороде.

Еще до официального старта кампании по выбору дизайна сразу в трех городах заявили, что достойны как минимум двух тысяч рублей. Это Ямал, Новосибирск и Екатеринбург. Но первыми о необходимости новой купюры заговорили жители Владивостока. Вспомнив песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000», они заявили, что на банкноте должна быть именно их малая родина.

Новые банкноты появятся на рынке только в следующем году. Делать их будут из хлопковой целлюлозы. По словам специалистов, этот материал проще защитить от подделок. А вот сколько новых купюр появится на рынке, пока предсказать сложно. В ЦБ заявили, что это будет зависеть от спроса на них.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments