Премьер Казахстана потребовал разобраться со скотомогильниками

17:03 28/06/2016

Ситуация с охраной скотомогильников в Казахстане выходит из-под контроля. С таким заявлением выступил премьер-министр республики Карим Масимов. В связи с распространением сибирской язвы он поручил срочно разработать карту захоронений, передает «МИР 24».

«Мы должны четко видеть всю карту, где есть могильники. На карте должна быть отображена информация по всем имеющимся в стране захоронениям животных. Они все должны быть под надежной охраной, тем более, что деньги на это выделялись. Надо посмотреть, куда эти средства девались и кто за это персонально отвечает», - подчеркнул премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сибирская язва атакует Казахстан

Также Масимов призвал усилить контроль за вакцинацией скота, который является переносчиком заболевания. В зоне вспышки сибирской язвы ранее оказались два населенных пункта в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Там введен режим ЧС и карантин. Опасной инфекцией в регионе заразились девять человек, двое из них скончались. Сегодня также госпитализировали студента-медика, который осматривал больную женщину.

Последние двадцать лет погибших животных в республике сжигают. А до этого хоронили в скотомогильниках, где споры инфекции могут сохраняться десятилетиями.

comments powered by HyperComments