Эксперт: Выпуск купюр в 200 и 2000 рублей не даст инфляции разогнаться

16:28 28/06/2016

Центробанк РФ запустил сайт - ТвояРоссия.рф - для голосования жителей страны по вопросу дизайна новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. В интервью «МИР 24» член правления Союза бонистов РФ Вячеслав Шибицкий рассказал, что бы он хотел увидеть на купюрах, а также почему ЦБ вообще решил их выпускать.

Как вы думаете, что будет изображено на них?

Вячеслав Шибицкий: Мне бы не хотелось предполагать, что на них будет изображено. Народ уже сам придумал, чтобы он там хотел увидеть. Как пример - сторублевка, которую ребята выпустили самодельно, как сувенир, и так же и продают (как сувенир). В 2017 году у нас столетие великой октябрьской революции. Это наша история. Какая бы она не была, она наша. С этого года зародилась новая Россия. Я считаю, что на банкноте должен быть изображен Владимир Ленин и символы революции - это крейсер «Аврора», штурм Зимнего дворца и Смольный. А на другой стороне надо изобразить символ Союза - все 16 республик, которые были до 1957 года. Изобразить это в виде клина людей, как это делалось на китайской банкноте, в национальных костюмах и с флагами. И тогда маленький ребенок, который родился уже после перестройки, спросит, что это и почему изображено. Получится, что через детей пойдет объединение по историческому признаку - родители должны будут объяснить, что все эти символы значит. Это что касается купюры в 200 рублей.

А на двухтысячной должна быть изображена Россия в нынешних границах: карта со всеми регионами, их гербами, как это было во времена императора. И обязательно - Кремль, как символ, как это было до 1957 года. Тогда это будет привязано к судьбоносной эпохе, на мой взгляд. Та же сторублевка, выпущенная с символами Крыма, она не несет столько информации, сколько могла бы. Там не хватает знаковых героев - Корнилова, Ушакова, Корнилова.

Еще один вопрос, на который ответил эксперт, - как выпуск новых купюр повлияет на инфляцию.

В.Ш.: Мне кажется, что выпуск этих купюр - закрытая допэмиссия. Потому что мне, как обывателю, новые купюры не нужны. Мне достаточно тех, что уже есть в кошельке. Сдача всегда находится. Тем более, когда везде принимают банковские карты, то выпуск дополнительных купюр не нужен. Все идет через банковские карты. На мой взгляд, в стране - есть нехватка налично-денежной массы, и если сделать эмиссию уже имеющихся банкнот, то мы разгоним инфляцию. А чтобы ее не разогнать и сделать благое дело, то ЦБ решил ввести в обращение новые купюры.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments