Меркель: Британия останется членом ЕС, пока идут переговоры по Brexit

13:01 28/06/2016

Великобритания продолжит оставаться членом Евросоюза со всеми правами и обязанностями до тех пор, пока идут переговоры по ее выходу из ЕС, заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель, передает РИА «Новости».

«До тех пор, пока идут переговоры, Великобритания остается членом Европейского союза, все права и обязанности, которые следуют из этого членства, необходимо уважать до полного выхода из ЕС, и это одинаково распространяется на обе стороны (как Великобританию, так и ЕС)», - указала Меркель, выступая в парламенте с правительственным заявлением.

По словам канцлера ФРГ, когда Лондон подаст запрос на выход из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, начнется «двухгодичный срок переговоров».

«Этот срок может быть продлен, тоже посредством единогласного решения. В конце будет сформулировано соглашение о точных деталях выхода Великобритании из ЕС», - отметила Меркель.

Говоря о последствиях выхода Британии из сообщества, канцлер, в частности, подчеркнула, Евросоюз достаточно силен для того, чтобы преодолеть последствия этого решения официального Лондона.

Напомним, плебисцит по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. После этого премьер-министр, выступавший за то, чтобы Соединенное Королевство продолжало оставаться членом ЕС, объявил о своей отставке.