Турция хочет восстановить отношения со всеми соседями

13:01 28/06/2016

Турция хочет восстановить отношения не только с Россией и Египтом, а со всеми соседями по Черному и Средиземному морям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление премьер-министра страны Бинали Йылдырыма на заседании правящей партии страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западные СМИ гадают, что заставило извиниться турецкого президента

«Наша цель – восстановить отношения не только с Россией и Египтом, но и со всеми странами-соседями по Средиземному и Черному морям», - сказал Йылдырым.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый турецкими ВВС в прошлом году российский бомбардировщик Су-24, а также в послании своему российскому коллеге Владимиру Путину принес извинения семье погибшего пилота. Эрдоган заверил Москву, что Анкара готова предпринять все возможные шаги для восстановления отношений с Россией. Позже турецкий премьер в беседе с журналистами предложил выплатить компенсацию за сбитый российский бомбардировщик. Также во вторник Турция подписала соглашение о нормализации отношений с Израилем.

Напомним, что 24 ноября 2015 года в небе над Сирией истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24. В результате атаки погиб пилот Олег Пешков. Турция обвинила российский самолет в нарушении своих границы, однако РФ заявила, что Су-24 не залетал на турецкую территорию.

Инцидент стал причиной кризиса в отношениях Москвы и Анкары. В частности, российские власти ввели в отношении турецкого государства ряд ограничительных экономический мер.

Отношения Анкары и Каира ухудшились после свержения в Египте в 2013 году президента страны Мухаммеда Мурси и последовавших за этим столкновений военных и сторонников свергнутого лидера. Тогда Эрдоган осудил действия египетских военных и заявил, что считает Мурси легитимным президентом. После этого стороны отозвали своих послов для консультаций, однако Египет объявил турецкого посла персоной нон грата, а Турция - египетского.

comments powered by HyperComments