Западные СМИ гадают, что заставило извиниться турецкого президента

11:48 28/06/2016

Западная пресса во вторник комментирует решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принести извинения России и ее президенту Владимиру Путину за сбитый в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24 и готовность восстановить отношения с Москвой.

Ведущие издания задаются вопросом: что это было - искреннее раскаяние за совершенную ошибку, которая унесла жизни российских военнослужащих; своевременный политический ход, который способен улучшить имидж турецкого лидера как внутри страны, так и за ее пределами. А может быть, это страх оказаться в изоляции в тот момент, когда от Анкары отвернулись союзники из Брюсселя и Вашингтона.

Журналисты американской газеты The Washington Post, в частности, обращают внимание на то, что 27 июня Эрдоган пошел на сближение не только с Россией, но и с Израилем, завершив тем самым шестилетнее противостояние с Тель-Авивом после того, как ВМФ Израиля перехватили турецкую флотилию, пытавшуюся прорвать блокаду сектора Газа. По мнению издания, Эрдоган принес личные извинения Москве спустя семь месяцев после инцидента с самолетом Су-24 и пошел на мировую с Биньямином Нетаньяху из-за того, что боится остаться без союзников в регионе на фоне непростых отношений с Евросоюзом и США.

Газета приводит мнение директора программы изучения Турции в вашингтонском Институте ближневосточной политики Сонера Чагаптая. По словам эксперта, Россия в последнее время усилила давление на Турцию. Причем это касается не только запрета на ввоз в страну ряда турецких продуктов, наложенного РФ в конце прошлого года.

«После инцидента с самолетом в ноябре 2015 года Москва очень жестко повела себя с турецким руководством, отказавшимся принести извинения за сбитый Су-24. Россия начала активно действовать в военном плане, ужесточила кибератаки и активизировала разведку. Это сильно напугало Эрдогана. Поэтому он и решил извиниться. Если ранее в стране появилась шуточное высказывание, что Эрдоган - это султан, который никогда не попросит прощения, то со вчерашнего дня к ней придумали продолжение: «Да, может быть, за исключением русского царя».

В свою очередь, ABC News указывает на то, что Эрдоган, которого часто сравнивают с Путиным из-за нетерпимости критики со стороны Запада, скорее всего, не смог сразу предугадать, насколько инцидент с российским самолетом ухудшит состояние турецкой экономики. По словам журналистов, письмо с извинениями было отправлено Путину как раз в тот момент, когда отношения Анкары с ЕС и США существенно охладились из-за кризиса вокруг мигрантов, проблемы соблюдения прав человека в стране и других острых вопросов.

Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше всего, так это извиняться. И этот шаг со стороны турецкого лидера достоит уважения как минимум, пишет обозреватель Foreign Policy Шивон О"Грейди. Она отмечает, что активные шаги Анкары по улучшению отношений с Россией и Израилем произошли на фоне растущего беспокойства по поводу угрозы безопасности Ближнего Востока со стороны группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России и ряде других стран). Кроме того, это произошло сразу после того, как Германия признала геноцид армян, совершенный Османской империей 100 лет назад, что официальная Анкара категорически отрицает. Также накануне стало известно, что группа немецких правозащитников подали гражданский иск в отношении Эрдогана за якобы «военные преступления», совершенные турецким руководством против курдов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция заявила о скором восстановлении дипотношений с Израилем

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин получил послание от главы Турции, в котором Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель пилота российского Су-24 и сообщил о готовности восстановить отношения с РФ. Турецкий лидер выразил свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное, чтобы восстановить «традиционно дружественные отношения между Турцией и Россией», а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Эрдоган также отметил, что Россия является для его страны «другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения».

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», - подчеркнул он.

Во вторник премьер-министр Турции Биналы Йылдырым заявил, что Анкара в случае необходимости готова выплатить России компенсацию за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, передает телеканал TRT. «Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию за сбитый самолет. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», - отметил Йылдырым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments