ФСБ задержала гендиректора Российского авторского общества

11:18 12/07/2016

Силовики из ФСБ задержали гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова по подозрению в мошенничестве. Сейчас правоохранители устанавливают дополнительные эпизоды его противоправной деятельности, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства внутренних дел вместе с сотрудниками ФСБ раскрыли мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО. Речь идет о более чем двух тысячах кв. метров в разных помещениях. Нанесенный организации ущерб, по оценкам специалистов, превысил 500 млн рублей.

Накануне Следственное управление по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч.4 ст.159 УК РФ). По местам жительства и работы подозреваемых провели обыски, в ходе которых изъявил улики и документы, имеющие значение для расследования дела. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» - негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для коллективного управления авторскими правами. Речь идет о помощи в получении вознаграждения писателям, музыкантам и другими создателям разного рода контента. В августе 2008-го РАО получило государственную аккредитацию на осуществление соответствующей деятельности. Спустя пять лет организация получила продление госаккредитации еще на 10 лет.

Сергей Федотов возглавил Российское авторское общество в 2007 году. Его неоднократно награждали Минкультуры и РПЦ. Федотов является давним партнером режиссера Никиты Михалкова. С ним главу РАО связывают «хорошие, дружеские, рабочие отношения». Как заявил сам Федотов изданию РБК, «он (Михалков), по сути, мой родственник, поскольку является крестным отцом моего сына». РАО вместе с Союзом кинематографистов Михалкова является одним из учредителей Российского союза правообладателей. Он, в частности, берет 1% за импорт в Россию многочисленных видов оборудования и носителей информации, позволяющего воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы.

comments powered by HyperComments