История разрыва: кризис в отношениях между Москвой и Анкарой

11:14 28/06/2016

Президент Турции принес Реджеп Тайип Эрдоган направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо с извинениями семье погибшего пилота Су-24. Текст послания опубликован в понедельник на сайте Кремля. Корреспондент «МИР 24» Роман Волгин вспомнил, что стало причиной кризиса в отношениях Москвы и Анкары.

24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Воздушная атака произошла неподалеку от сирийско-турецкой границы. Оба пилота сбитого самолета катапультировались. Однако командир экипажа, Олег Пешков, не успев приземлиться, был расстрелян сирийскими повстанцами.

Случившееся привело к резкому ухудшению российско-турецких отношений. Через несколько часов после новости о сбитом самолете, к посольству Турции начали стягиваться митингующие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкая прокуратура возобновила следствие в отношении Челика

Позже, в МИДе РФ заявили, что не рекомендуют россиянам посещать Турцию, а российские туроператоры, по совету Ростуризма приостановили продажу путевок. Разрыв отношений с Турцией произошел и в ряде других сфер.

«Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов», - сказал тогда президент России Владимир Путин.

С 1 января этого года в стране ограничили ввоз ряда турецких сельскохозяйственных продуктов. Под запрет так же попал и найм турецкой рабочей силы, его разрешили лишь ограниченному числу компаний.

Командиру сбитого Су-24, Олегу Пешкову, посмертно было присвоено звание героя России. Выжившего штурмана, Константина Мурахтина и матроса Александра Позынича, погибшего в ходе спасательной операции, наградили орденами Мужества.

Послание с извинениями, которых требовала российская сторона, Эрдоган направил спустя семь месяцев после трагедии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments