Европейские лидеры ищут жизнь после Brexit

21:26 27/06/2016

Переломный момент. В понедельник вечером в Берлине решают: есть ли жизнь после Brexit? По приглашению канцлера Ангелы Меркель там собрались президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Евросовета Дональд Туск. Главная тема - будущее без Великобритании, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сегодняшний день получился рекордный в плане поездок лидеров стран Евросоюза внутри самого Евросоюза. В Париже глава Франции Франсуа Олланд встречал президента Европейского совета Дональда Туска. Обед в Елисейском дворце. Нужно как следует подготовиться перед ужином. В Берлине где Ангела Меркель созывает членов европейской семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богатейшие люди мира лишились $127 млрд из-за Brexit"а

В столице Чехии примерно в то же время министры иностранных дел так называемой «Вышеградской четверки» - Польши, Чехии, Словакии и Венгрии - организуют собственный саммит, чтобы обсудить последствия Brexit. Все это тоже за столом - формат встречи рабочий ланч. Организатор - Польша. Там - представители стран, не попавших на субботний ужин и переговоры в Берлине. Французский и немецкий главы МИД тоже приглашены.

«Нужно решить, как ЕС будет функционировать в сложившейся ситуации, какую модель переговоров с Великобританией нужно выбрать. Мы считаем, что нет причин для спешки. Пока Соединенное королевство не выйдет из ЕС, мы будем относиться к нему как к полноправному члену союза», - заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Главное в сегодняшнем европейском меню - ужин. Утром Париж, днем Прага, вечером Берлин - конечная точка, последний за сегодня прием пищи в высшем кругу. В меню конца дня - блюда самые калорийные, даже тяжелые. Например, статья 50-я Лиссабонского соглашения от 2009 года от политического шеф-повара Ангелы Меркель.

«Я имею дело с реальностью, большинство британцев приняли решение о выходе из ЕС. Я ожидаю уведомления Великобритании о статье 50-й Европейского союза. Мы должны увидеть хронологический порядок от британского правительства. Я не могу ни тормозить, ни ускорять, я могу лишь сообщить, когда это произойдет. Статья 50-я говорит очень конкретно, как это все происходит», - прокомментировала канцлер Германии.

Как добавила немецкая фрау, неофициальных переговоров больше не будет. Задача оставшихся 27-ми стран Евросоюза не допустить усиления центробежных сил в Евросоюзе. Напротив, после прецедента с Великобританией пытаться хоть как-то укрепить то, что осталось.

comments powered by HyperComments