Банк фруктовых деревьев создали в Армении

17:35 27/06/2016

Сбор урожая в Армении в самом разгаре. Из-за поздних заморозков фермеры соберут меньше, чем планировалось. О том, насколько упадет экспорт, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Армения на выходные: что увидеть и где побывать туристам

В селе Нор Армавир в деревянные ящики укладывают только отборные плоды, в одном саду собирают по две тонны. И это несмотря на то, что год считают неурожайным.

Большая часть армянских абрикосов идет на экспорт. Сочные ароматные фрукты фермеры сдают по доллару за килограмм, и это высокая цена. Но предприниматели нередко остаются в убытке. Переполненные фуры из Армении иногда по несколько дней стоят на границе.

«За день простоя приходится жечь по 60 литров солярки, чтобы в холодильнике сохранять температуру - плюс три градуса. Простаиваем на КПП по 3-4 дня. Пока довозим товар, он наполовину бывает испорчен», - говорит экспортер Мкртич Егиазарян

Проблему перевозок решают в сезон. А вот над тем, как справиться с капризами погоды, думают круглый год. В Эчмиадзине создали банк генетических сортов разных фруктов. Здесь работают над морозостойкими видами абрикосов.

Обильно плодоносят абрикосовые деревья раз в четыре года. Но как только селекционеры выведут приспособленные к холодам сорта, урожайным станет каждый сезон.

comments powered by HyperComments