Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

16:44 27/06/2016

Анкара заинтересована в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского пилота Су-24. Соответствующее заявление содержится в послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которое получил от него Владимир Путин. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, в своем послании Эрдоган заверил, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего летчика. Более того, президент Турции заявил, что Анкара разделяет боль родных пилота Су-24 и воспринимает ее как свою.

В письме турецкий лидер выразил глубокие соболезнования семье погибшего россиянина.

«Говорю извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - написал Эрдоган.

В послании Эрдоган назвал России другом и стратегическим партнером Турции и заверил, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», - говорится в обращении Эрдогана.

При этом президент Турции напомнил о роли Анкары в организации «предпохоронных процедур» после гибели российского пилота. «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию… Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений», - говорится в документе.

Эрдоган также заверил, что в отношении гражданина Турции, подозреваемого в причастности к гибели российского пилота, идет судебное расследование.

Принеся извинения, Эрдоган выразил готовность работать над восстановлением дружественных двусторонних отношений и совместно с Москвой бороться с терроризмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин прокомментировал туристическую ситуацию в Турции и Египте

«МИР 24» напоминает: 24 ноября 2015 год турецкий истребитель F-16 сбил в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Летчики успели катапультироваться, однако по командиру бомбардировщика Олегу Пешкову стали стрелять с земли, пилот погиб. Второй пилот был спасен. Анкара утверждала, что российский самолет нарушил турецкую границу, российские власти и военные заявили, что Су-24 находился над территорией Сирии. После после этого инцидента отношения Москвы и Анкары резко ухудшились, в частности, Россия ввела ряд экономических санкций.

В День России, 12 июня, в Приамурье на территории воинской части в селе Возжаевка Герою России Олегу Пешкову открыли памятник.

comments powered by HyperComments