Эрдоган в послании Путину сообщил о готовности восстановить отношения

16:34 27/06/2016

Президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, который выразил заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью пилота Су-24. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Президентом РФ Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», - отметил Песков.

Пресс-служба Кремля сообщила, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», - написал Эрдоган.

Далее в тексте отмечается, что «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию».

«Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений», - подчеркивается в тексте послания.

Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота.

«Говорю извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится в документе.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Президент Турции выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция решила обойтись без извинений и компенсаций за Су-24

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились после того, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Сразу после инцидента президент РФ Владимир Путин назвал этот шаг Анкары «ударом в спину» со стороны пособников террористов. В отношении Турции были введены ряд экономических ограничений.

В конце мая, находясь с визитом в Греции, Владимир Путин заявил, что Москва ожидает конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым бомбардировщиком. «Мы ждем каких-то конкретных шагов с их (Турции) стороны. Пока их нет», - указал он. После этого Эрдоган искренне удивился и заявил, что он не понимает, каких действий ждет от него российская сторона для нормализации отношений. «Я не пойму, какого первого шага от нас ждут. Мы не страна, которая сидит в кресле обвиняемого», - отметил турецкий президент.

Между тем в понедельник, 27 июня, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что в отношениях Москвы и Анкары есть существенные подвижки. Ранее аналогичное заявление сделал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Он рассказал о сигналах нормализации отношений с Россией, которые появились впервые со времени их заморозки.

comments powered by HyperComments