Загар без ожогов

17:06 27/06/2016

В разгаре сезон отпусков, погода располагает к тому, чтобы позагорать. Но делать это надо очень осторожно и недолго. Обладателям первого фототипа кожи - это светлые или рыжие волосы, бледная кожа, зеленые или голубые глаза - медики советуют загорать не больше 30 минут и пользоваться кремом с самым сильным фактором защиты. Второй тип - тоже светлые и рыжие волосы, но серые или карие глаза. Они могут полежать на пляже подольше: 45 минут и пользоваться кремом с 20-й степенью защиты. Обладатели русых или каштановых волос могут загорать час, а смуглые и темноглазые - полтора часа.

Врачи не советуют использовать перед походом на пляж дезодорант, туалетную воду и духи. Они могут оставить пятна на коже. Солнцезащитные средства тоже лучше выбирать без сильного запаха. Контрацептивы, противомикробные, противоаллергические и мочегонные препараты усиливают чувствительность кожи к солнцу и повышают риск ожогов. Так что перед отпуском лучше проконсультироваться с врачом. Согласно исследованиям, солнечные лучи не пропускает лишь темная джинсовая ткань. Полагаться на лен, хлопок и шелк не стоит.

Чего категорически нельзя делать на пляже, почему россияне обгорают чаще, чем загорают? Правила безопасного поведения на солнце в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-дерматолог Лариса Алексеева.

80% людей загорают, чтобы выглядеть красивыми, отдохнувшими и замаскировать некоторые недостатки кожи. Насколько это работает?

Лариса Алексеева: Это заблуждение. На самом деле, кожа, которая подверглась интенсивному загару, выглядит испещренной мелкими морщинками. У многих молодых девушек сейчас можно встретить глубокие морщины под глазами. Они возникают именно из-за злоупотребления загаром. Также происходит фотостарение кожи. Людям с гипертонией или просто ослабленным здоровьем можно загорать только с первой половине дня.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments