Экс-премьер Молдовы Филат получил девять лет тюрьмы

16:58 27/06/2016

Суд в Кишиневе приговорил премьер-министра Молдовы Влада Филата к девяти годам лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

Экс-глава правительства признан виновным в извлечении выгоды из положения и пассивной коррупции. Его незаконно нажитое имущество будет конфисковано. Он будет отбывать наказание в тюрьме закрытого типа. Премьер обязан выплатить штраф в 3 тысячи условных единиц (60 тысяч леев или 194 тысячи рублей), а также будет лишен права занимать определенные должности в течение пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Влада Филата забрали в суде половину свидетелей

Дело против Филата было возбуждено после явки с повинной бизнесмена Илана Шора, мужа известной певицы Жасмин.. Предприниматель, который является мэром молдавского города Оргеев, заявил, что премьер вымогал у него деньги, вещи и услуги на сотни миллионов долларов.

Процесс против политика начался 5 января, до этого депутаты молдавского парламента проголосовали за лишение Филата депутатской неприкосновенности. Экс-премьер Молдовы отвергает обвинения в свой адрес. Его адвокаты не согласны с решением суда и намерены обжаловать вердикт в Апелляционной палате.

Владимир Филат занимал пост премьер-министра Молдовы с 2009 по 2013 гг., сменив на этом посту Зинаиду Гречаную. Он также был председателем Либерал-демократической партии Молдавии (8 декабря 2007 – 15 октября 2015), а в период 28 по 30 декабря 2010 года исполнял обязанности президента Молдавии.

comments powered by HyperComments