Вильфанд: Говорить о похолодании не приходится

16:05 27/06/2016

Из-за жары в столичном регионе объявлен предпоследний, «оранжевый», уровень опасности погоды. Уже несколько дней столбики термометра показывают «+30». В Москве сегодня теплее, чем в Афинах, Мадриде или Сочи. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев узнал, как москвичи спасаются от зноя.

Кто-то сидит дома под кондиционером, а кто-то носит с собой бутылки с водой. Есть и те, кто предпочитают не выходить из дома. При этом городским температурных рекордов установлено не было. Самым жарким днем этого лета оказалось воскресенье, 26 июня. Воздух прогрелся до 34 градусов - до нового рекорда не хватило всего двух.

«Сейчас с севера перемещается холодный фронт. И говорить о похолодании, конечно же, не приходится, но температура понизится. Сегодня в послеполуденные часы она не будет превышать 28 градусную отметку, а завтра (будет) еще ниже. В течение последующих дней температурный фронт будет такой – от 23 до 27 днем, и ночные температуры будут около 15 градусов», - сказал глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд.

Непросто приходится мусульманам, у которых пост. В течение дня им нельзя есть и пить.

В метро около четырех десятков станций переведены на круглосуточное проветривание. Если температура превысит 28 градусов, то пассажирам начнут раздавать воду. Пока до критической отметки столбики термометров не дошли. В вагонах работают кондиционеры, и люди из метро выходят достаточно бодрыми. Однако в старых вагонах система кондиционирование не предусмотрена.

Очень многие москвичи уехали за город или на столичные пляжи. Этому способствует и сезон отпусков. В ближайшие часы в Москве начнется ливень с грозой, и температура упадет на пять градусов. А во вторник в столице будет от 23 до 28 градусов.