Грузия отменила обязательный призыв в армию

16:26 27/06/2016

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала приказ об отмене обязательного воинского призыва, причем сделала это в обход национального парламента. Распоряжение вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщает портал Грузия-online.

«Мы долго пытались законодательно решить вопрос о полном запрете обязательного призыва в Вооруженные силы - этого не получилось. Но нам удалось найти альтернативу, при которой я, будучи министром обороны, могу принять это решение единолично и в одностороннем порядке», - заявила она, добавив, что подписывает приказ прямо сейчас.

Напомним, что отменить всеобщую воинскую повинность Хидашели обещала еще в апреле, но тогда речь шла об отмене с 2017 года. Она отмечала, что это ее личное решение, хотя другой руководитель, если придет на ее место, может принять другое решение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В США хотят разрешить трансгендерам служить в армии

В октябре текущего года в Грузии состоятся очередные выборы в парламент, по итогам которых могут смениться как премьер-министр, так и состав кабинета. Таким образом, в случае промедления Хидашели могла бы не успеть отменить призыв.

Отметим, что ранее из стран бывшего СССР обязательный призыв в армию отменяли на Украине, в Литве и Латвии. В первых двух странах воинская повинность уже восстановлена, а в Латвии Минобороны осенью прошлого года задумалось над тем, чтобы вернуть такой способ формирования Вооруженных сил.

comments powered by HyperComments