Банальная взятка: СКР не верит оправданиям Белых

15:58 29/06/2016

В случае с уголовным делом против губернатора Кировской области Никитой Белых речь идет о банальной взятке, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью радиостанции «Вести ФМ».

«Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети»


Маркин опроверг заявления Белых и его защиты о том, что полученная чиновником сумма является спонсорской помощью. На суде по его аресту представитель следствия привел показания самого главы администрации региона, который утверждал, что средства должны были пойти на нужды Кирова. Эти данные частично подтвердил кировский мэр – по его словам, Белых действительно занимался сбором пожертвований от бизнесменов, в частности на реставрацию Спасского собора и других городских памятников, однако деньги до города так и не дошли.

Сам Белых на суде также заявил, что никогда не брал взяток. «Готов продолжать сотрудничать со следствием. Обвинение не признаю, взяток не брал. В пользу никаких иностранных инвесторов, о которых говорит следствие, я ничего делать не собираюсь», – заявил губернатор.

Представитель СКР опроверг его слова, заявив, что у следствия нет никаких сомнений, что это была банальная взятка. Оправдания Белых он считает несерьезными.

«Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям. Все что угодно», – отметил Маркин.

Представитель ведомства напомнил, что в России должностные лица не могут принимать никакие средства. По словам Маркина, сторонники Белых могут верить или не верить в обвинения против Белых, но следствие не сомневается в его виновности. «Это право каждого – верить, не верить, но это не меняет сути», – подчеркнул он.

«Все законно»


Маркин также развеял сомнения по поводу законности возбуждения уголовного дела против губернатора. Накануне адвокат главы региона Вадим Прохоров в интервью изданию «Коммерсантъ» напомнил, что дело против губернатора может быть возбуждено только в особом порядке.

«Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь», – сказал юрист.

Постановление о начале уголовного производства должно быть подписано руководителем следственного органа региона, считает Прохоров. Он пообещал обжаловать возбуждение уголовное дела на этой неделе.

Маркин также поспешил опровергнуть заявление защитника Белых. По его словам, никакого противоречия закону здесь нет. Он процитировал ст.447 УПК РФ «Категория лиц, в отношении которых применяется особый правовой порядок производства по уголовным делам».

«Так вот, в этом списке находятся члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, Федерального суда, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека и так далее, но среди них нет губернатора», – отметил представитель СКР.

«Причем здесь Навальный?»


Маркин также удивился тому, что некоторые связывают уголовное преследование Белых с оппозиционером Алексеем Навальным. Основатель Фонда борьбы с коррупцией в свое время был советником Белых. Кроме того, акции Лесохозяйственной управляющей компании, от которой, по мнению следствия, и получил взятку Белых, на 25% принадлежат предприятию «Кировлес». Эта фирма фигурировала в уголовном деле в отношении Навального, по которому он получил пять лет условного срока.

Представитель СКР не видит связи между этими обстоятельствами и делом Белых.

«Каждый отвечает за себя. Причем здесь Навальный? Никита Белых – самостоятельный человек, он принимал решения самостоятельно, не под воздействием кого-либо из своих коллег по партии или идеологии. Поэтому Навальный – Навальный, а Белых – Белых, и так далее, по списку», – сказал он.

Ранее сам Навальный признался, что общался с Белых в последний раз в 2010 году и никаких дружеских отношений сейчас с фигурантом дела не имеет.

Суть дела


Никита Белых был задержан в пятницу, 24 июня, в московском ресторане «Лотте Плаза». СКР утверждает, что его поймали с поличным при получении взятки в 400 тыс. евро. Деньги ему, по версии следствия, передал совладелец «Лесохозяйственной управляющей компании» и «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зудхаймер, выходец из СССР, имеющий гражданство ФРГ и проживающий в Германии. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Как утверждает сторона защиты, бизнесмен планировал передать эти деньги во внебюджетный фонд на ремонт городских и областных объектов – фасадов, зданий, дорог. Следствие уверено, что речь идет именно о взятке.

Вскоре СКР опубликовал фото, на котором запечатлен Белых, подписывающий некий документ, и деньги, лежащие на столе. По последним данным, в «Лотте Плазе» губернатору передали третью часть вознаграждения в размере 150 тысяч евро. Эту информацию уже подтвердил Маркин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат назвал Белых жертвой провокации

В настоящее время Белых находится под стражей, он пробудет там как минимум два месяца. По данным СМИ, губернатора отвезли в СИЗО «Лефортово». Ему грозит штраф в размере 2,5 млрд рублей (100-кратный размер взятки) или до 15 лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности главы Кировской области пока не назначен. В партии «Единая Россия» уже предложили свою кандидатуру.

comments powered by HyperComments