Защита Белых назвала незаконным возбуждение дела против губернатора

08:41 27/06/2016

Защита кировского губернатора Никиты Белых, обвиняемого в получении взятии, считает незаконным возбуждение против него уголовного дела. Адвокат главы региона Вадим Прохоров сообщил изданию «Коммерсантъ», что это решение будет обжаловано, возможно, на этой неделе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Политолог: Задержание Белых - лишь начало

«Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тыс. человек, возбудил простой старший следователь», - сказал адвокат.

В настоящее время Никита Белых находится по стражей, Басманный суд арестовал его до 24 августа. Накануне губернатор был задержан в одном из московских ресторанов сотрудниками СКР и их коллегами из ФСБ. Следствие утверждает, что был пойман с поличным при получении третьей части взятки в размере 150 тысяч евро из общей суммы в 400 тысяч. Эти деньги губернатор якобы получил за покровительства предприятиям «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания».

Сам Белых заявил на суде, что отрицает обвинение в получение взятки: «Готов продолжать сотрудничать (со следствием - «МИР 24»). Обвинение не признаю, взяток не брал. В пользу никаких иностранных инвесторов, о которых говорит следствие, я ничего делать не собираюсь»». Также Белых сообщил, что полученные им наличные предназначались для нужд города.

В понедельник это заявление прокомментировал в эфире Вести FM официальные представитель СКР Владимир Маркин.

По мнению представителя защиты, уголовное дело против губернатора должен был возбудить глава управления СКР по области.

В понедельник заявление адвоката прокомментировал в эфире «Вести FM» официальный представитель СКР Владимир Маркин: «Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям. Все что угодно. Он - должностное лицо, он не имеет права принимать деньги». Маркин добавил, что следствие считает это «банальной взяткой». «Это право каждого - верить, не верить, но это не меняет сути», - считает официальный представитель СКР.

Уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ), руководителю региона может грозить до 15 лет лишения свободы. Никита Белых был избран губернаторов Кировской области в 2009 году.

comments powered by HyperComments