Хорошего клева: Россия празднует День рыболовства

08:29 27/06/2016

Сегодня отмечают Всемирный день рыболовства. В России он совпал со снятием нерестового запрета. Теперь, ловить рыбу можно днем и ночью, с лодки и большим набором снастей. За уловом отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Рыболовный сезон Кристина Келлер решила открыть в самом центре Москвы на грязной Яузе. Вода цвета ржавчины, по обе стороны нескончаемый поток машин. Однако рыба тут есть, рассказывает спиннингист, и какая! В прошлом сезоне она поймала здесь трехкилограммового жереха.

«Жерех - типичный житель равнинных рек. Считается осторожной рыбой. Его мясо обладает свойствами антиоксиданта и содержит аскорбиновую кислоту», - говорит женщина.

В мутную воду хищник зашел за мальком.

«Особенно для начинающего спиннингиста это что-то нереальное. Меня колотило потом полчаса, после того, как я его зацепила», - призналась Келлер.

Кристина говорит, здесь же встречается и другой речной охотник - судак. Рыба ценной породы. Вырастает до метра в длину. Однако в этот раз - пусто. За час рыбалки - приманка никого не заинтересовала.

Это уже набережная Воскресенска. Он также стоит на Москва-реке. У рыболовов это место - известное. К старым чугунным парапетам по утрам часто приходят спортсмены-профессионалы. Ловят леща, окуня и сазана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На рыбалку без пива: в Беларуси прошел уникальный мастер-класс

Лещ считается самой вкусной пресноводной рыбой. Окунь - любимец ихтиологов. Это самая «изученная» речная рыба. Сазан везде приспосабливается. Обитает от Камчатки до Дуная.

За день здесь собирают по 20-40 рыбьих хвостов. Да таких, чей вес переваливает за килограмм.

Александр рыбачит с шести лет. Ловит не ради улова, а получает удовольствие.

«Рыбалка - это смысл жизни. Как говорят, болен рыбалкой», - сказал рыболов-спортсмен Александр Кирюхин.

Еще один московский речной хищник - щука. Правда, попадается сегодня не часто. Слишком популярна у рыбаков. Еще реже встречается разве что сом и стерлядь. Их и вовсе ловить нельзя.

«Сом, стерлядь, раки в московском регионе запрещены. Снятие нерестовых запретов не говорит о том, что можно делать все, что хочется, на водоемах», - пояснил заместитель начальника территориального отдела Росрыболовства по Московской области Дмитрий Кондауров.

К ресурсам Москва-реки в Росрыболовстве призывают относиться бережно. И тогда река всегда будет радовать рыбаков уловом.

Официально день рыболовства начали отмечать в СССР с 1980 года.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments