Власти Молдовы предложили упразднить ЖЭКи

08:28 27/06/2016

Власти Молдовы готовят коммунальную революцию. Министерство строительства подготовило проект, который предлагает переложить всю материальную ответственность на хозяев квартир. Если закон одобрят в правительстве, ЖЭКи будут упразднены, а весь жилой фонд автоматически перейдет в частную собственность, и содержать дома будут сами жильцы. Корреспондент «МИР 24» Елена Кирка узнала подробности.

Системы водоснабжения и отопления – самое слабое место кишиневских многоэтажек. Инженерные сети не обновляли полвека, поскольку у ЖЭКов нет на это денег. Аварии в некоторых домах случаются по 2 раза в неделю.

«Так как трубы старые, и мы поднимаем давление до семи атмосфер это выше рабочего параметра на зиму, если где-то прохудилась труба, она обязательно даст течь. В таком случае нам приходится менять, никуда не денешься», - рассказывает сантехник Вирджилиу Боаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдавская полиция стала интерактивной

Вечно ремонтировать изношенный жилой фонд власти не собираются. Министерство строительства предлагает переложить обязанность по содержанию многоэтажек с мэрии на жильцов, то есть ЖЭКи закроют, а чиновники умоют руки и не выделят больше ни копейки.

По новому закону, владельцы квартир будут обязаны создать в каждой многоэтажке кондоминиум – ассоциацию жильцов. В банке открыть специальный счет для ремонта труб, крыш, подвалов, лестничных площадок и содержание двора. Взносы будут долевыми, чем больше площадь квартиры, тем выше финансовое бремя.

По сколько скидываться, жильцы должны решить сами. По закону, однако, владельцы квартир в любом случае обязаны ремонтировать свой дом и содержать его в надлежащем виде.

Насколько сложно это делать, знает глава одного из ЖЭКов Кишинева Еуджен Чукиту. Он отвечает за три сотни домов. За их содержание люди платят исправно, но взносов хватает лишь на то, чтобы не доводить здания до аварийного состояния.

«Нужны огромные инвестиции. Очевидно, тариф на содержание дома надо увеличить минимум в три раза. Взнос жильца будет зависеть от износа здания. Но прежде им придется произвести расчет затрат по предстоящим ремонтным работам», - говорит глава муниципального предприятия по управлению жилым фондом №22

Если владелец жилья полгода не будет сдавать деньги в фонд ремонта дома, его ждет суровое наказание – квартиру отберут через суд.

«Но это крайняя мера. В любом случае, жильца уведомят за 3 месяца, если он не заплатит, решением ассоциации и суда квартиру изымут, часть денег возьмут на погашение долга, а остаток отдадут обратно. Мы надеемся, что до такого не дойдет», - говорит глава службы жилищной политики министерства строительства Мариана Ефрос.

Первые в группу риска при принятии закона попадут малоимущие семьи и пенсионеры. Евдокия Чебану получает 65 долларов в месяц. После оплаты коммунальных услуг, на жизнь почти ничего остается. Пенсионерка боится, что не потянет еще одну ношу обязательных взносов на содержание и ремонт дома.

«Придется тогда недоедать, придется лекарства не покупать. Платить, чтобы только не остаться на улице. Старый человек на улице никак не может, тогда он бомж. Молодые еще могут куда-то уехать, заработать, у них жизнь только начинается, а нам сколько осталось?» - жалуется пенсионерка.

Зато чиновники настроены оптимистично – новый закон позволит кишиневской мэрии сэкономить полмиллиона долларов в год. Выделять бюджетные деньги власти будут только в чрезвычайных ситуациях.

В случае принятия закона собственникам жилья придется заново нанимать коммунальные службы, переоформлять контракты и проводить техническую экспертизу дома.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments