Жара в городе: температура в Москве достигла рекордной отметки

00:10 27/06/2016

В Москве и центральном регионе воскресенье, 26 июня стало самым жарким днем с начала года. Сразу несколько областей в центральной России оказались под температурным ударом. Подробности выяснил корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Центральная Россия плавится от палящего солнца – в Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской и нескольких других регионах температура перевалила за 30 градусов Цельсия. В аэропорту «Внуково» два человека, не выдержав жары, скончались от сердечного приступа.

По всей Центральной полосе России Гидрометцентр объявил предпоследний, «оранжевый» уровень опасности. Люди изнывают от жары на работе, в транспорте и даже дома. Многие спешат к водоемам, которые тоже теплеют с каждым днем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пережить жару

«Вылазить даже из воды не хочется. Купаемся каждый день, приезжаем каждый день. Иногда, бывает, и в фонтане даже купаемся, по-разному. Мороженое тоже спасает. Прохладительные напитки. Мне кажется, не нужно много работать в такую погоду, физически нагружать себя, лучше больше отдыхать», - говорит житель Москвы.

Хуже всего такую погоду переносят пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и дети. Тепловой удар – это самое безобидное, что может случиться под палящим солнцем. Жара не щадит никого, из-за нее велики риски получить инфаркт или инсульт.

В качестве защиты медики советуют одевать легкую и светлую одежду.

«Необходимо избегать длительного нахождения на открытом солнце, особенно без головного убора. Соблюдать регулярный питьевой режим. Вода, соки, но не рекомендуется употреблять кофе и алкоголь. Кроме того, необходимо увеличить потребление фруктов и овощей», - говорит кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Николай Руденко.

Синоптики предупреждают, что самое пекло еще впереди. Специалисты ждут многолетнего рекорда.

Однако перед температурным апогеем погода все-таки даст передышку. Продержаться москвичам осталось еще сутки.

«Такая жаркая погода продержится еще до вечера завтрашнего дня, 27 июня. После уже будет небольшое похолодание с кратковременными грозами, ливневыми дождями. Особенно интенсивные осадки будут по клину этого теплого фронта, на западе: Новгородская, Смоленская области, и на востоке – Подмосковье, Ярославская, Владимирская, Рязанская», - говорит начальник Ситуационного центра Росгидромета, заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России» Юрий Варакин.

Последний рекорд летней жары в столице был 26 июля 2013 года. Тогда температура поднялась до 32,5 градусов Цельсия. Пока столбик термометра этого рубежа не достиг, но стремится. Ночные отметки в плюс 20 уже сейчас аномальны.

comments powered by HyperComments