Папа римский посетил храм у подножья библейской горы Арарат

23:33 26/06/2016

Папа римский Франциск завершил трехдневный визит в Армению. До возвращения в Ватикан Франциск посетил главные христианские святыни республики. Также понтифик вознес молитву в монастыре Хор Вирап. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Место для совместной молитвы Франциска и Католикоса всех армян Гарегина II было выбрано не случайно. Хор Вирап, расположен у подножья Библейской горы Арарат. Это колыбель Армянской Апостольской Церкви. Сюда ежедневно приезжают тысячи верующих со всего мира.

К визиту папы римского основную дорогу к монастырю перекрыли. Однако это не остановило паломников, которые в 35-градусную жару прошли несколько километров, чтобы увидеть понтифика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франциск и Гарегин II заявили о единстве Церкви

«Мы прошли с моим ребенком почти пять километров, но оно того стоит. Ведь не каждый день можно увидеть папу римского. Надеюсь это не последний его визит, мы его любим и молимся за него», - говорит паломник Оганес Ароян.

«Мне кажется, понтифик приехал в Хор Вирап потому, что история христианства армян началась именно в этом месте. Он назвал свой визит паломничеством, поэтому и посещает самые святые для армян и человечества места», - заметила паломник Анна Товмасян.

В монастыре папа католикосзажгли свечи от света, который теплится в яме, где по приказу царя Трдата на 14 лет был заточен Григорий Просветитель.

По преданию, каждый день одна вдова бросала ему еду, благодаря чему он и выжил. Когда царь заболел, Григорий Просветитель исцелил его, после чего в 301 году царь Трдат крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении, а Григорий Просветитель стал первым католикосом всех армян.

Сразу после посещения храма папа римский Франциск отправился в аэропорт. Понтифика за визит поблагодарили представители церкви и лично президент Армении Серж Саркисян.

По итогам визита между Армянской апостольской и Римско-католической церквями была подписана совместная декларация.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments