Сибирская язва атакует Казахстан

23:43 26/06/2016

Казахстан на этой неделе напугала смертельно опасная инфекция - сибирская язва. Одиннадцать человек уже попали в больницы. Двое скончались. Кое-где паника: идет рассылка на телефоны с сообщениями о подозрительном мясе. Что на самом деле происходит в стране? И как сибирской язвой заболели люди? Выяснял корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В селе Еркендык под Карагандой теперь каждый находится под подозрением. На две недели местным жителям запретили любые передвижения. Режим ЧС, карантин. Здесь очаг сибирской язвы. «Оперативно выявили источник - больная корова. Остатки и шкура оперативно изъяты и уничтожены. Все контактные - это 62 человека - взяты под ежедневный медицинский контроль», - рассказал главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Тревожные новости из Еркендыка пришли в начале недели: девять человек попали в больницу, двое скончались: мужчина 50 лет и женщина - мать четверых детей. «Наличие сыпи, внешних признаков я никаких не видела. Она только очень сильно жаловалась на головную боль. По предварительным данным, как говорят специалисты, у нее был контакт с зараженным мясом», - рассказала родственница умершей Махабат Абдыкеева. Действительно, до того, как заболеть, женщина разделывала мясо. Купила у соседа. Опасный товар тот продал и другим односельчанам. Говорит, не знал, что корова болела.

В ближайших поселках - теперь тревожные настроения. Едва ли не каждая семья держит скот. Сибирская язва - крайне опасное инфекционное заболевание. В случае легочной формы человек погибает всегда. Кишечная форма - смертность в 50% случаев. Кожная (самая распространенная) - легче поддается лечению, но главное - вовремя обратиться к медикам. Основные симптомы - язвы на теле, высокая температура, тахикардия.

Источник инфекции - домашние животные. Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, верблюды. Человек может заразиться, надев, например, шубу. Другой вопрос - почему заболевают животные? Первые случаи сибирской язвы в Казахстане были отмечены почти 90 лет назад. Последние двадцать лет павших животных сжигают. А до этого хоронили в скотомогильниках, но так споры могут сохраняться десятилетиями.

В научно-исследовательском институте ветеринарии составили карту захоронений говорят, каждое - на учете. «При захоронении в почву остается высокий риск - это возможное подтопление территории, какие-то мелиоративные работы, какие-то природно-климатические изменения в природе. Вот и происходит вынос возбудителя», - рассказала ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Владислава Сущих.

Важное правило - каждое животное должно проходить обязательную вакцинацию. Причем бесплатно, за счет государства. В селе Еркендык, по предварительным данным, все это было сделано. «Почему они все же заболели? Либо это приписки, либо это качество вакцины. Я этого не могу это сказать, но ветеринарные службы этим занимаются», - заметил Бекшин.

А пока уже второй регион попал в черные списки. Еще два человека заболели сибирской язвой - уже в Восточно-Казахстанской области. По стране поползли слухи. Люди начали получать разного рода сообщения - о гибели людей от сибирской язвы, о необходимости отказать от покупок мяса на рынке и прочее. Уже пришли официальные опровержения. Полиция сейчас ищет тех, кто распространяет ложные сообщения. Руководство мясных рынков в свою очередь успокаивает покупателей.

«Мы проводим все биохимические исследования, органолептические исследования, осмотр сбоя, осмотр головы. Другими словами, все необходимые исследования проводятся. После этого проходит клеймение, рубка и мясо подается на продажу. Контроль у нас производится ежедневный», - рассказала ветврач лаборатории Жанар Тунгушпаева.

Говядина, баранина, свинина - на вечернем базаре в Астане килограмм мяса можно купить с хорошей скидкой. Покупателей много, но они стали осторожнее. Ситуацию на личный контроль взял премьер Карим Масимов. Дал указания министрам национальной экономики и сельского хозяйства, чтобы инфекция дальше не распространялась. Уже в ближайшие дни он посетит Карагандинскую область, где продолжает работать специальный штаб по борьбе с сибирской язвой.

Сибирская язва как биологическая угроза. В двадцатом веке эту инфекцию всерьез рассматривали в качестве оружия. Логика понятна: заболевание наступает не сразу, быстро распространяется, вызывает эпидемии. Задумались об этом еще во время Первой мировой войны, более серьезно к этому вопросу подошли во время Второй мировой. Британское правительство тестировало сибирскую язву на острове Грюинард. Это было в 1942 году. Только спустя 48 лет бывший полигон объявили безопасным - после того, как туда сбросили сотни тонн формальдегида. До боевого применения сибирской язвы дело, к частью, не дошло. Иначе жертв Второй мировой было бы куда больше.

comments powered by HyperComments