Когда ребенка нестрашно отправить в детский лагерь

22:30 26/06/2016

После трагедии в Карелии спасатели МЧС эвакуировали нелегальный палаточный лагерь на Белом море. Еще один случай - в Иркутской области. Многие родители возвращают путевки. Но места для безопасного детского отдыха в России остались. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Их учат лазить по деревьям, ставить палатки, разводить костер. Но главная фишка лагеря в Новгородской области - водные походы. Прежде, чем спустить весла, все отрабатывают на берегу. «Мы должны застегнуть спасательные жилеты на три защелки, но нужно подстраховаться и затянуть еще одну лямку», - говорит инструктор Владимир Дубовик. Спустить на воду байдарку, отчалить от берега и слаженно грести - тоже целая наука. Особое внимание уделяют нештатным ситуациям. Например, высокая волна, пробоина в судне - и в лодке оставаться опасно. Илья приезжает в лагерь в шестой раз. Рассказывает, что плавать научился именно в лагере, там же - инструкторы подробно объяснили правила поведения в походах.

Трагедия в Карелии

«В советские времена, если у человека не было большого опыта хождения в походы, прохождения трудных маршрутов, его бы к детям вообще не допустили. На мой взгляд, это была разумная система», - полагает главный инструктор по безопасности Алексей Архипов. Здесь этой системе верность хранят. За четверть века, что существует лагерь, - ни одного ЧП. Дети с восторгом возвращаются со всякого рода испытаний, в особенности -с робинзонады. Сутки назад инструкторы отвезли детей на остров, дали спички, рацию, мешок макарон, и оставили одних. На следующий день забрали.

Меню без изысков, но аппетит никого не подводит. Из одного котла, вернее, одной полевой кухни едят дети, инструкторы и даже начальник лагеря. По большому секрету он признается, что сам только вернулся из робинзонады. «Никто их, конечно, не бросает. Может, они и думают, что одни остались, но это не так, они всегда под чутким руководством», - заверил начальник лагеря Дмитрий Куликов.

Каждые четыре часа взрослые приезжают на остров инкогнито, один инструктор остается там на ночь. Впрочем, разгласить эту страшную тайну и не получится, телевизора в лагере нет, как и времени его смотреть: то забег лилипутским шагом, то соревнования по настольному теннису или тренировка на батуте. А еще порядок навести - иначе выговор и обед без десерта.

comments powered by HyperComments