За руль - с 23 лет: Азербайджан ввел новые правила для водителей автобусов

14:10 29/06/2016

В Азербайджане отныне разрешено водить рейсовые автобусы с 23 лет. Почему в кабину общественного транспорта решили не пускать восемнадцатилетних, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Мурад Ибрагимов пока не водитель, только учится. В этом году ему исполнится 23, и он сядет за руль рейсового автобуса. Тем, кто моложе, права категории «Д» в Азербайджане больше не дают.

«Быть водителем автобуса - большая ответственность. сорок, а то и больше, пассажиров нужно доставить целыми и здоровыми. В 23 годам ты уже и физически, и психологически сформированный человек», - считает молодой человек.

Раньше водить автобус можно было уже в 18. Теперь - на пять лет позже. Благодаря новому возрастному цензу сократится количество аварий, уверены чиновники. Только за полгода по вине неопытных водителей автобусов произошло 10 крупных аварий.

«Лично у меня 25-летний стаж работы. И так каждый день перевожу по сотни пассажиров. Только в последние годы был наплыв в эту профессию, тех, кому исполнилось 18 -19 лет. Не раз по их неосторожности создавались аварийные ситуации», - отметил водитель автобуса регулярных городских пассажирских маршрутов Фариз Асадов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В результате ДТП с автобусом в Баку пострадал 21 человек

Нововведение поддержали и пассажиры. Говорят, молодые водители зачастую вели себя безответственно.

«Я очень рада, что серьезно отнеслись к водителям. Ограничения отсеет опытных. Ведь на автобусе передвигаются наши дети, внуки, да и мы сами. Безопасность на дорогах должна строго соблюдаться», - говорит жительница Баку Юлия Алескерова.

Следить за соблюдением нового закона будут полицейские. Нарушителей ждет лишение прав на целый год.

Еще одно нововведение - теперь водители будут проходить медицинское обследование каждое утро. Раньше их проверяли лишь раз в неделю.

comments powered by HyperComments