Чужой среди своих: арестован самый либеральный губернатор России

17:27 15/09/2016

Взятка не пахнет, но иногда светится. Фраза недели принадлежит официальному представителю Следственного комитета России Владимиру Маркину. Всем известное выражение он перефразировал в связи с задержанием одного из самых узнаваемых российских губернаторов Никиты Белых.

Главу Кировской области взяли с поличным в одном из московских ресторанов в пятницу вечером. В субботу политика уже доставили в Басманный суд и предъявили обвинение в получении взятки в €400 тысяч. Дело более чем резонансное. Во-первых, под следствием не рядовой чиновник, а глава целого региона. Во-вторых, сама фигура Белых достойна внимания. Его называют «последним либеральным губернатором». Отсюда и споры: была взятка или нет? Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш разбирался в запутанной истории.

В дорогом костюме и в сопровождении людей в масках губернатор Кировской области проследовал в зал суда. С журналистами был предельно лаконичен, сказал, что вины не признает. Судья посчитал: находясь на свободе, Белых может скрыться и угрожать свидетелям, и в итоге арестовал чиновника до 24 августа. Сторона защиты с таким решением была в корне не согласна.

«Следствие не представило ни малейших данных о том, что Никита Белых может как-то вредить следствию, якобы продолжать преступную деятельность или, например, скрыться. Ни одного фактического обстоятельства следствием представлено не было», - заявил адвокат Белых Вадим Прохоров.

Задержали Белых в пятницу вечером. По некоторым данным, в ресторане в центре Москвы. Следственный комитет распространил несколько снимков. Все лаконично: губернатор, бутылка вина, бокал с водой и купюры. Руки Белых буквально горят в ультрафиолете. Именно этот свет многим показался неясным. «Я вполне допускаю, что он мог брать взятки. Ручки у него светились, значит, он трогал деньги. Конечно, представить это сложно», - отметил политолог Константин Калачев.

Фото: Правительство кировской области

Белых подозревают в незаконном получении €400 тысяч (24 млн рублей). В документах написано, что это вознаграждение за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Другими словами, за помощь и покровительство в выделении средств. Как удалось выяснить местным журналистам, оба этих предприятия реализуют проекты, которые в прошлом году вошли в число приоритетных инвестпроектов Кировской области. Так, например, Нововятский лыжный комбинат планировал заняться модернизацией деревообрабатывающего производства.

Белых называют одним из немногих либеральных губернаторов. В 2000-х годах он был членом оппозиционного «Союза правых сил». В 2005 году стал председателем партии, но потом покинул ее ряды. В 2008 году был назначен тогдашнем президентом России Дмитрием Медведевым на пост губернатора Кировской области.

«Никита (Белых) среди других губернаторов выглядит очень хорошей мишенью, потому что он ассоциируется в общественном сознании с либеральной частью политического спектра. А скоро выборы. И напомню, что существует презумпция невиновности. Поэтому для меня Никита пока невиновен», - прокомментировал президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман.

В защиту Белых выступил и другой, один из самых известных политиков девяностых Анатолий Чубайс. За кировского губернатора глава «Роснано» вступился на своей странице в фейсбуке, где написал, что его друг Никита попал в беду. «Я понимаю, что следствие уверенно говорит - это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова. Тогда возникает целый список тяжелых вопросов - у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15 лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку», - сообщил Чубайс.

В начале своей работы в Кирове Белых пригласил в свою команду Марию Гайдар (дочь российского реформатора Егора Гайдара) и Алексея Навального. С именем последнего связано и громкое уголовное дело «Кировлеса». В 2013 году губернатор Кировской области проходил по нему свидетелем и давал показания в пользу Навального, которого обвиняли в хищении лесоматериалов. В области к этому процессу до сих пор отношение неоднозначное.

Фото: Правительство кировской области

«Они с лесом мутили. Обанкротили «Кировлес». А все активы на аукционе своим людям были распроданы. На семьдесят миллиардов активов было распродано. А судили за пятнадцать. И почему-то он (Белых) пошел свидетелем. Хотя он был главным фигурантом. Это я готов сотрудничать со следствием. Не сажайте меня», - заявил председатель федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кировской области Владимир Штин.

Не избежал громкого скандала и сам Белых. Тогдашний премьер Владимир Путин отчитал губернатора за высокие тарифы ЖКХ. Но та критика осталась для Белых лишь неприятным эпизодом в его карьере. Об этом заявил депутат Госдумы, коммунист Сергей Мамаев. На выборах губернатора Кировской области в 2014 году он был главным оппонентом Белых. Гонку проиграл. «К сожалению, выводов со стороны губернатора Белых не было. Куб воды в Кировской области стоит 150 рублей. В пустыне Сахара сегодня аналогичная тарифная политика», - утверждает Мамаев.

Белых сегодня далеко не самый богатый российский чиновник. Его задекларированный доход за 2015 год - 2,16 млн рублей. Многие зарабатывают в десятки раз больше. Говорят, что губернатор даже пользуется услугами лоукостеров. Несмотря на такую скромность, арест Белых получился громким. «Дело в том, что ни (Вячеслав) Гайзер, ни (Александр) Хорошавин не были широко известны. Они были известны в своих регионах, но не по всей стране. Белых - самый раскрученный, один из самых раскрученных губернаторов, самый раскрученный из этих трех», - считает политолог Константин Калачев.

В самом Кирове к аресту губернатора отнеслись спокойно. Многие здесь его своим не считают. Родина Белых - Пермь. Виноват ли губернатор? Однозначно люди об этом не говорят. Местные чиновник пока предпочитают молчать, отключают телефоны или ссылаются на то, что пока не владеют никакой информацией. Накануне в областной администрации прошли обыски. По нынешней квалификации преступления (ч.6 ст.290 УК РФ) главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments