Франциск и Гарегин II заявили о единстве Церкви

19:05 26/06/2016

За мир во всем мире и целостность Церкви молились сегодня в Армении. В третий день визита папы Римского в первопрестольном монастыре Эчмиадзин прошла литургия. Ее отслужил верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Святая литургия в первопрестольном святом Эчмиадзине прошла у открытого алтаря святого Трдата. Здесь проводят самые значимые обряды, например, освящение миро. Именно на этом алтаре в 2001 году отслужил святую мессу римский папа Иоанн Павел II, посетивший Армению по случаю празднования 1700-летия принятия христианства Арменией в качестве государственной религии.

Литургию провел верховный патриарх и католикос всех армян с участием папы Римского. Предстоятели Армянской апостольской и Римско-католической церквей молились за мир во всем мире, за целостность церкви и за всех христиан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гарегин Второй и Франциск провели литургию в Святом Эчмиадзине (трансляция)

Сегодняшняя Литургия стала очередным свидетельством братских отношений двух христианских конфессий. Диалог представителей двух церквей начался в 1970 году. Тогда состоялась встреча папы Римского Павла VI c католикосом всех армян Вазгеном I. С тех пор Ватикан посетили еще два предстоятеля Армянской апостольской церкви, а в Ереван приезжал папа Иоанн Павел II.

«В эти дни мы с моим духовным братом папой Римским Франциском в совместных походах и молитвах утвердили, что святая Церковь Иисуса Христа едина в распространении Евангелия, в сотворении мира, в противостоянии общим проблемам, в спасении человека. Утвердили, что неотъемлемой миссией Церкви является укрепление мира, братских отношений и сотрудничества между народами», - сказал Гарегин II.

«Пусть Армянская церковь живет в мире и согласии, и пусть мир между нами будет совершенным. Пусть между всеми нами зародиться великое желание единения, которое не должно быть ни подчинением друг другу, ни поглощением. Это единение должно вбирать в себя те благодати, которыми Господь наградил каждого», - заявил в ответ Франциск.

Гарегин II и Франциск напомнили, что только истинная вера поможет противостоять злу и насилию.

Сегодня же папа Римский Франциск посетит монастырь Хор Вирап, где, по преданию, встретились основатели Армянской апостольской церкви, апостолы Фаддей и Варфоломей. Там папа Римский и армянский патриарх проведут молитвенную службу во имя мира. В Хор Вирапе завершится визит понтифика в Армению.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments