Российских спортсменов заставят доказать свою «чистоту»

15:30 26/06/2016

Сегодня 67 российских спортсменов самостоятельно подадут заявку на участие в Олимпийских играх в Рио-да-Жанейро. Об этом накануне заявил министр спорта Виталий Мутко, сообщает телеканал «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третий российский тяжелоатлет попался на допинге во время ОИ

По словам Мутко, и Международный Олимпийский комитет, и Международная легкоатлетическая ассоциация им это разрешили. Если они докажут свою непричастность к применению допинга, то выступят в Рио.

«Очень серьезные опасения относительно России, Кении и их невиновности. Поэтому каждый спортсмен из этих стран должен пройти индивидуальную проверку. Все сделанные ранее заявления вызывают очень серьезные сомнения в невиновности спортсменов. Поэтому IAAFдолжна выносит решения о допуске спортсменов из России и Кении в индивидуальном порядке», - отметил глава МОК Томас Бах.

Если сборную России все-таки не пустят на Олимпийские игры, то Виталий Мутко готов оставить свой пост министра спорта. Об этом он сам заявил накануне.

«Я сейчас готов взять ответственность на себя, я стараюсь делать честно эту работу. Для меня станет огромной неудачей, если вся сборная России будет отстранена. Я готов взять на себя всю ответственность и уйти в отставку», - сказал глава Минспорта.

Такое громкое заявление министр сделал на фоне сложной ситуации вокруг российских тяжелоатлетов. Допинг-проба «B» серебряного призера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне тяжелоатлета Апти Аухадова дала положительный результат.

Как следствие, участие российских штангистов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро оказалось под вопросом, поскольку в ИВФ заявили, что отстранят на год российских тяжелоатлетов в случае обнаружения трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов.

comments powered by HyperComments