Вячеслав Зайцев в Эрмитаже

20:37 26/06/2016

Эрмитаж не устает удивлять: в залах самого посещаемого музея России показывают не только академическое и современное искусство, но и творения модельеров. Одним из них стал Вячеслав Зайцев. В экспозиции, которая открылась на этой неделе, представлено более сотни ансамблей из тридцати коллекций мастера. Мы покажем самые значительные работы Зайцева.

«Одно из платьев имеет очень интересную историю. Модель конца 80-х. Оно выполнено из отреза ткани, который Зайцеву подарил Пьер Карден. Они друзья. Зайцев приезжал к нему в Пажир. Во время перестройки в России была беда с тканями. Их не хватало, тем более такого высокого уровня. И Зайцев получил такой подарок. Привез этот отрез, как обычный пассажир, в чемодане. Долго берег. Потом пришло время, пришло вдохновение и сделал из этой ткани платье. Пьер Карден всегда повторял, что Зайцев все время ездит со швейной машинкой в чемодане», - рассказала директор агентства моделей «Слава Зайцев» Екатерина Пантелеева.

«Еще одни костюм из коллекции «Истоки» 2007 года. Коллекция популярна. Мы ее показывали в разных странах мира. С этой коллекции началось возвращение в моду изделий из Павлопосадских платков. Вячеслав Михайлович к этим вещам сделал партию валенок ручной работы. Белые, красные, богато украшенные декором. Этот тренд подхватили все остальные. На самом деле, Вячеслав Михайлович в очередной раз опередил моду. Через полгода Павлопосадские платки замелькали на подиумах мира. Видели мы их у Кензо, у Валентино, потом другие российские дизайнеры подхватили тренд. Для возрождения фабрики, мануфактуры Вячеслав Михайлович сделал очень многое», - прокомментировала Пантелеева.

«Коллекция 1992 года называлась «Тысячелетие крещения Руси». Зайцев хотел показать богатство вновь возрожденной России. Все возможности народных промыслов, все богатство и широту русской души. Постановка была помпезной, под русскую классику. Эта коллекция получила государственную премию РФ. Много вывозилась на гастроли по всему миру. Здесь задействовано очень много ручного труда. Вся вышивка и аппликации выполнены вручную вышивальщицами», - отметила Пантелеева.

comments powered by HyperComments