Дело Белых: губернатора отправили за решетку

10:42 26/06/2016

Басманный суд Москвы отправил губернатора Кировской области Никиту Белых в изолятор на два месяца. Его обвиняют в получении 400 тысяч евро за покровительство местным лесоперерабатывающим компаниям. Вопреки очевидным доказательствам вины, в этой истории много вопросов. В ней разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

События развивались стремительно, как в голливудском фильме. Вот сотрудники ФСБ ведут Никиту Белых в суд в наручниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат назвал Белых жертвой провокации

Эти кадры сделаны накануне вечером. Чиновника только что задержали. В изолятор временного содержания его доставили прямо из ресторана.

В одном из столичных кафе кировский губернатор только бутылку вина успел заказать. К нему подсел человек. Дал фирменный магазинный пакет, и тут в дело вступили спецназовцы. Что происходило дальше, видно на этих фото. Перед Никитой Белых лежат разложенные по пачкам меченые купюры. Под ультрафиолетом ищут следы маркировки на руках чиновника.

«Взятка не пахнет, но иногда светится», - прокомментировал задержание официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По мнению обвинителей, Белых пытался получить взятку от представителя сразу двух организаций - «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственной управляющей компании». По версии следствия, губернатор принялся пересчитывать деньги. Это вызвало у его сторонников, да и его противников настоящее недоумение. Ведь речь идет о немаленькой сумме - 400 тысяч евро.

«Я слышал уже заявления адвоката, что он к деньгам не прикасался. То есть, пока что мы имеем только фотографию Никиты, сидящего за столом, на котором разложены бумаги, похожие на деньги. Больше никаких доказательств нет. Вообще, есть такое понятие как презумпция невиновности, поэтому для меня Никита пока абсолютно невиновен», - сказал президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман.

О своей невиновности уже успел заявить и сам фигурант дела. Дескать, деньги он взял у иностранного инвестора на нужды города. Вопреки ходатайствам адвокатов, Басманный суд Москвы избрал ему арест в качестве меры пресечения, пока на два месяца.

«Несмотря на то. что следствие не представило ни малейших данных о том, что Никита Белых может как-то вредить следствию, или как-то продолжать преступную деятельность. В общем, ни одного фактического сведения следствием не было представлено, как обычно это делается, тем не менее, он был арестован», - посетовал адвокат белых Вадим Прохоров.

К слову, Белых не раз называли одним из самых продвинутых чиновников России. Бывший журналист, он активно вел свои страницы в соцсетях, писал в местные газеты и одним из первых стал организовывать интернет-конференции для кировчан. Он создал имидж честного либерала. Коррупционный скандал вокруг такого политика просто не имел шансов быть незамеченным.

«Резонанс был бы в любом случае. Если бы была скромная утечка, все равно был бы большой резонанс, связанный именно с фигурой Белых. Но я думаю, здесь еще один фактор сыграл роль. Я больше чем уверен, силовики наши системных либералов не очень любят, и поэтому давали информацию СМИ с особым удовольствием», - отметил политолог Константин Калачев.

Если вина Никиты Белых будет доказана, его ждет крупный штраф - до двух с половиной миллиардов рублей, либо до 15 лет лишения свободы.

Как заявила защита Никиты Белых, адвокаты планируют подавать ходатайство об отмене меры пресечения для кировского губернатора. Подробности этой истории смотрите в программе «Вместе», сегодня в 21:00.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments